小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

小型精米機ライスロンでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

春の献立

チーズリゾット

【材料】(2人分)

  • 1.玄米・・・・・・・・・1カップ(200ml 165g)
  • 2.水(炊飯用)・・・・・180ml
  • 3.アスパラガス・・・・・2本
  • 4.しめじ(バラ)・・・・100g
  • 5.牛乳・・・・・・・・・400ml
  • 6.水・・・・・・・・・・200ml
  • 7.パルメザンチーズ・・・大さじ3〜4(15g)
  • 8.バター・・・・・・・・5g
  • 9.オリーブオイル・・・・大さじ1
  • 10.コンソメ顆粒・・・・・大さじ1
  • 11.塩・こしょう・・・・・少々

【作り方】

  1. 玄米をライスロン で8分づきに精米し、1合の計量カップで計り直して1合分を炊飯します。(8分づきは白米まで精米するより出るぬかの量が少なく、精米後の重さが白米より重くなるので必ず計り直してから炊飯してください。)
  2. アスパラガスはサッとゆでて氷水に取り、穂先を2cm残して5mm幅に切る。
  3. フライパンに水、コンソメ顆粒を入れて火にかける。コンソメ顆粒が溶けて沸騰してきたら牛乳を加え、しめじ(バラ)を入れて一煮立ちさせる。
  4. 8分づきごはんはお茶碗に軽く1杯分(120g)を入れてほぐす。沸騰したら弱火にし、焦げないようにゆっくりかき混ぜながら10分煮込む。
  5. パルメザンチーズ、バターを入れて混ぜ合わせ、火を消してオリーブオイル、切ったアスパラガスを加えて軽く混ぜてできあがり。

※いろいろなきのこ、季節の野菜をたくさん入れてもおいしい!

【作り方動画】