小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

冬の献立
炒りぬかきなこもち


【材料】(3人分)
- 1.切りもち・・・・・・・・・・・・3枚
- 2.しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 3.きなこ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 4.米ぬか・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 5.砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 6.塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
- 米ぬかをフライパンに入れて、弱火できつね色になるまで炒る。
- 米ぬかが炒り終わったら、バットまたは皿に広げ、きなこ、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
- しょうゆをもちがからめられる大きさの器に入れておく。
- 切りもちは、熱湯で3〜5分程度ゆでて、穴あきお玉などですくいあげ、軽く水気を切り、しょうゆと絡めたら、あみの上などで水気を切る。
- ④を②に入れてよくまぶし、器に盛り付けてできあがり。
※お好みで黒蜜をかけてもおいしい。
※抹茶パウダーを加えるとよりおいしい。
※バターしょうゆを絡めても風味が生かされおいしい。