小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

小型精米機ライスロンでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

夏の献立

米ぬかきな粉豆乳(黒みつ入り)

【材料】(2人分)

  • 1.無調整豆乳・・・・・・200ml
  • 2.生クリーム・・・・・・100ml
  • 3.きな粉・・・・・・・・大さじ2
  • 4.米ぬか・・・・・・・・大さじ2
  • 5.黒みつ・・・・・・・・40ml

【作り方】

  1. フライパンに米ぬかを入れて、弱火できつね色になるまで10分程度炒める。
  2. ボウルに、①ときな粉を入れ、豆乳を少しづつ加えて混ぜ、最後に黒みつを入れて混ぜ合わせる。
    ※①ときな粉に豆乳を少しづつ加えて混ぜ合わせることで、ダマになるのを防ぎます。
  3. グラスに氷と②を入れてできあがり。
    ※お好みでホイップクリームを浮かべ、上から抹茶パウダーを茶こしで振ると色合いが増します。

※無調整豆乳は調整豆乳でも代用できます。
黒みつの量はお好みで調整してください。

【作り方動画】