小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

夏の献立
米ぬかきな粉豆乳(黒みつ入り)


【材料】(2人分)
- 1.無調整豆乳・・・・・・200ml
- 2.生クリーム・・・・・・100ml
- 3.きな粉・・・・・・・・大さじ2
- 4.米ぬか・・・・・・・・大さじ2
- 5.黒みつ・・・・・・・・40ml
【作り方】
- フライパンに米ぬかを入れて、弱火できつね色になるまで10分程度炒める。
- ボウルに、①ときな粉を入れ、豆乳を少しづつ加えて混ぜ、最後に黒みつを入れて混ぜ合わせる。
※①ときな粉に豆乳を少しづつ加えて混ぜ合わせることで、ダマになるのを防ぎます。 - グラスに氷と②を入れてできあがり。
※お好みでホイップクリームを浮かべ、上から抹茶パウダーを茶こしで振ると色合いが増します。
※無調整豆乳は調整豆乳でも代用できます。
黒みつの量はお好みで調整してください。