小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

小型精米機ライスロンでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

夏の献立

やたら茶漬け

【材料】(2人分)

  • 1.玄米・・・・・・・・・・・1カップ(200ml 165g)
  • 2.水(炊飯用)・・・・・・・180ml
  • 3.たくあん(みじん切り)・・30g
  • 4.カリカリ梅(みじん切り)・20g

やたらの具材

  • 5.なすの浅漬け(みじん切り)・30g
  • 6.大葉・・・・・・・・・・・・2枚
  • 7.きゅうり・・・・・・・・・・1/2本
  • 8.みょうが・・・・・・・・・・2個
  • 9.塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

やたらのつゆ

  • 10.水・・・・・・・・・・・600ml
  • 11.かつおだし(顆粒)・・・小さじ1
  • 12.塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 13.みりん・・・・・・・・・小さじ1
  • 14.青じそドレッシング・・・大さじ1
  • 15.ラー油・・・・・・・・・小さじ1
  • 16.白ごま・・・・・・・・・適量
  • 17.海苔・・・・・・・・・・適量

【作り方】

  1. 玄米をライスロンで胚芽米に精米し、1合の計量カップ(180ml)で計り直して炊飯する。
  2. 大葉は巻いて半分に切って千切りし、きゅうりは5mm角に、みょうがは輪切りにする。
  3. なすの浅漬けの漬け汁に塩をひとつまみ加え、②を入れて揉み、5分ほどたったらザルにあけて水気を切る。
  4. やたらのつゆの材料をボウルに入れて合わせる。
  5. 炊飯した胚芽ごはんは冷まし、水で洗ってザルに取る。
  6. ごま油を塗った直径6〜7cmのセルクルを器に置き、⑤を入れてしっかりと押さえ込み、セルクルを抜く。
    ※セルクルより少し小さい大根を輪切りにしてラップに包み、上から押し込むと⑤の上面を平にすることができます。
  7. ⑥で上面を平にした胚芽ごはんの上に③、たくあん(みじん切り)、カリカリ梅(みじん切り)を盛り付ける。
  8. ⑦の周りにやたらのつゆをたっぷりかける。お好みで海苔やあられなどを添えてできあがり。

※青じそドレッシングは、ノンオイルのものを使用します。カツオやこんぶなどの出汁が含まれています。
余ったら、そうめんや冷麦にもお使いいただけます。

※胚芽ごはんを軽く水で洗いぬめりを取ることで、サラサラといただけます。

【作り方動画】