小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

小型精米機ライスロンでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

夏の献立

手まり寿司

【材料】(3人分)

  • 1.玄米・・・・・・・・・・1カップ(200ml 165g)
  • 2.水(炊飯用)・・・・・・180ml
  • 3.まぐろたたき・・・・・・180g
  • 4.たくあん(みじん切り)・30g
  • 5.しその葉・・・・・・・・6枚
  • 6.海苔(5cm角)・・・・・6枚

Aすしめしの素

  • 7.白炒りごま・・・・・・・適量
  • 8.すし酢・・・・・・・・・30ml
  • 9.カリカリ梅(みじん切り)適量

Bトッピング

  • 10.アンチョビ・・・・お好み量
  • 11.アンチョビオイル・お好み量

【作り方】

  1. 玄米をライスロン で7分づきに精米し、1合の計量カップ(180ml)で計り直して炊飯する。
  2. 炊飯した7分づきごはんとAを混ぜ合わせてすしめしにする。うちわで扇いで冷ますとすしめしに粘りがでる。6等分して軽い力で丸める。
  3. まぐろたたきとみじん切りしたたくあんを混ぜ合わせて6等分する。
  4. ②の上に③をのせて広げたラップの上に逆さまにして乗せて包み、ねじりながら絞って茶巾の形に整える。(6個つくる)
  5. ④のラップを取り、しその葉で包み、海苔を下に敷き、器に盛り付ける。
  6. アンチョビ、アンチョビオイルを添えてできあがり。

【作り方動画】