小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

春の献立
おなかスッキリ!米ぬかふりかけ


【材料】
- 1.米ぬか・・・・・・・・100g
- 2.かつお節・・・・・・・10g
- 3.すりごま・・・・・・・30g
- 4.あおさ・・・・・・・・5g
- 5.干しエビ・・・・・・・25g
- 6.ちりめんじゃこ・・・・15g
- 7.塩・・・・・・・・・・10〜20g
【作り方】
- フライパンに米ぬかを入れ、弱火でフライパンの底をヘラでなでるように丁寧にゆっくり5〜10分かけてぬかの色が一部茶色に変わるまで炒める。(香ばしくなります。焦がしすぎに注意してください。)
- ①にかつお節を入れ、フライパンの底をなでるように炒る。残りの材料も順番に入れ、入れるたびに丁寧に炒る。
- 炒り終わったら、キッチンペーパーの上に乗せて油分を取り除く。
- 炊き立てのごはんの上に振りかけてできあがり。
※密閉できる容器に入れ、乾燥剤を入れて冷蔵庫で2週間程度保存できます。
※刻み梅や昆布茶、七味唐辛子、スパイスなどを加えて、パスタにまぶしたり、おにぎりにしてもおいしくいただけます。