小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

秋の献立
米ぬかドレッシング


【材料】
- ●米ぬかドレッシング
- 1.米ぬか・・・・・・・・・・大さじ4(18g)
- 2.オリーブオイル・・・・・・100ml
- 3.酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 4.砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
- 5.しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
- 6.塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- 7.すりごま・・・・・・・・・小さじ1
- 8.こしょう・・・・・・・・・少々
- ●野菜
- レンコン、ブロッコリー、トマト、いんげん、
しめじ・・・などを適量
【作り方】
- フライパンに米ぬかを入れて、弱火できつね色になるまで10分程度炒める。
- ①をボウルに移し、オリーブオイル、酢、砂糖、しょうゆ、塩、すりごま、こしょうを入れてだまにならないように混ぜ合わせる。
- お好みの野菜を茹でるか蒸して温野菜にし、器に盛り付け、②をお好み量かけてできあがり。
※長芋、水菜、鰹節、刻み海苔、ちりめんじゃこなど和風仕立ての食材にもよく合います。
※炒って混ぜるだけで簡単につくれて、栄養も豊富です。