小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

小型精米機ライスロンでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

秋の献立

米ぬかドレッシング

米ぬかドレッシング
米ぬかドレッシング 材料

【材料】

  • ●米ぬかドレッシング
  • 1.米ぬか・・・・・・・・・・大さじ4(18g)
  • 2.オリーブオイル・・・・・・100ml
  • 3.酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 4.砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 5.しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  • 6.塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • 7.すりごま・・・・・・・・・小さじ1
  • 8.こしょう・・・・・・・・・少々
  • ●野菜
  • レンコン、ブロッコリー、トマト、いんげん、
    しめじ・・・などを適量

【作り方】

  1. フライパンに米ぬかを入れて、弱火できつね色になるまで10分程度炒める。
  2. ①をボウルに移し、オリーブオイル、酢、砂糖、しょうゆ、塩、すりごま、こしょうを入れてだまにならないように混ぜ合わせる。
  3. お好みの野菜を茹でるか蒸して温野菜にし、器に盛り付け、②をお好み量かけてできあがり。

※長芋、水菜、鰹節、刻み海苔、ちりめんじゃこなど和風仕立ての食材にもよく合います。
※炒って混ぜるだけで簡単につくれて、栄養も豊富です。

【作り方動画】