小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

秋の献立
サンマのへしこ漬け


【材料】(2人分)
- 1.サンマ・・・・・・・・・・・・・2匹
(頭、尾が切ってあり、内臓が取り除かれ、塩味がついてないもの)
ぬか床の材料
- 2.米ぬか ・・・・・ ・・・・・・100g
- 3.水 ・・・・・・・・・・・・・100ml
- 4.塩 ・・・・・・・・・・・・・10g
- 5.にんにく ・・・・・・・・・・1片
- 6.鷹の爪 ・・・・・・・・・・・1本
(種を取り除いて輪切りにする) - 7.かつおだし(顆粒)・・・・・・小さじ1
- ※サンマ水洗い用塩水(海水と同じ約3%の塩分)
- ・水・・・・・・・・・・・・・・500ml
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ※付け合わせ
- ・レモン・・・・・・・・・・・・お好みで
【作り方】
- サンマは半分に切る(1匹のままでも作れます)。にんにくは薄切りにする。
- サンマを水洗い用塩水の中で血合を親指で押すように取り除き、表面、お腹の中を洗い、しっかり水気を拭き取る。
- ぬか床の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、手でよくもむ。
- サンマのお腹にぬか床を入れ、全体をぬか床で包み、ラップを巻いて冷蔵庫に一晩(約12時間)置く。
- ④のぬか床を取り除いてから軽く水で洗い流し、水気を拭き取る。
- サンマの表面をじっくり焼いて、お好みでレモンを添えてできあがり。
※ぬか床は日頃漬けているものがあればそちらも使えます。
生のサンマを漬けたあと、野菜などをつけても問題ありません。
※使ったぬか床は何回かお使いいただけます。