小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

小型精米機ライスロンでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

秋の献立

米ぬかときのこ入りそぼろ

米ぬかときのこ入りそぼろ
米ぬかときのこ入りそぼろ 材料

【材料】(4人分)

  • 1.米ぬか・・・・・・・・・・30g
  • 2.しめじ・・・・・・・・・・100g
  • 3.鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
  • 4.しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
  • 5.砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 6.みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  • 7.酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 8.青ネギ・・・・・・・・・・お好みで

【作り方】

  1. しめじを粗いみじん切りする。
  2. フライパンに米ぬかを入れて、弱火できつね色になるまで10分程度炒める。
    鶏ひき肉を加え、米ぬかをまとわせるように炒め、しめじを加えてさらに炒める。
  3. 鶏ひき肉が白くなり火が通ったら、酒、みりんの順に加え、アルコールが飛ぶまで混ぜながら炒める。
  4. 砂糖、しょうゆの順に加え、水分が無くなるまで炒める。
  5. 炊き立てごはんをお茶碗に盛り、④をたっぷり乗せてお好みで青ネギを添えてできあがり。

※できあがり後、冷ましてから食すと味が染みてよりおいしく召し上がれます。

【作り方動画】