小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

秋の献立
米ぬかときのこ入りそぼろ


【材料】(4人分)
- 1.米ぬか・・・・・・・・・・30g
- 2.しめじ・・・・・・・・・・100g
- 3.鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
- 4.しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
- 5.砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
- 6.みりん・・・・・・・・・・大さじ1
- 7.酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 8.青ネギ・・・・・・・・・・お好みで
【作り方】
- しめじを粗いみじん切りする。
- フライパンに米ぬかを入れて、弱火できつね色になるまで10分程度炒める。
鶏ひき肉を加え、米ぬかをまとわせるように炒め、しめじを加えてさらに炒める。 - 鶏ひき肉が白くなり火が通ったら、酒、みりんの順に加え、アルコールが飛ぶまで混ぜながら炒める。
- 砂糖、しょうゆの順に加え、水分が無くなるまで炒める。
- 炊き立てごはんをお茶碗に盛り、④をたっぷり乗せてお好みで青ネギを添えてできあがり。
※できあがり後、冷ましてから食すと味が染みてよりおいしく召し上がれます。