甘酒

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

米こうじとごはんで作るやさしい甘酒です。

60℃以下で発酵させるので、こうじ菌を生きたまま食べることができます。

※温度が60度を超えるとこうじ菌が死んでしまいます。

【使用機種】YA-100
掲載日:2017.8.1

甘酒(900ml)

【材料】
米こうじ(乾燥) 200g
炊きたてのごはん 320g(1合分)
お湯(60℃以下)※温度計を持っていない場合は、お湯を水に変えてください。 400ml
※生こうじを使う場合のお湯の量 300ml
【作り方】

1

道具を全て熱湯消毒し、自然乾燥させます。
※ふきんなどでふかないでください。

2

ボウルに米こうじを入れ、手で一粒一粒よくほぐします。
※必ず手をあらってからこうじをほぐしてください

3

別のボウルにご飯とお湯を入れてよく混ぜ、60度に冷めるまで温度計ではかりながら、しゃもじでごはんをよくつぶします。

4

60℃以下になったら、ほぐした米こうじを加え、よく混ぜ、専用容器へ移します。

5

専用容器のふたをしめ、本体にセットします。
本体のふたを取りつけます。

6

温度と時間を設定し、調理を開始します。
【設定温度】60℃
【設定時間】6~10時間
※出来上がった甘酒は冷蔵庫で保存し、1週間くらいで食べきってください。