ぶじかえるパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

福岡県太宰府市 江島有美香さん

掲載日:2016.5.19

ぶじかえるパン(8個)

【材料】
[生地材料]  
強力粉 250g
抹茶 大さじ2
バター 20g
スキムミルク 15g
砂糖 15g
4g
ドライイースト 7g
1/2個
140cc
小倉あん 適宜
仕上げ用卵 1/2個
粉砂糖 少々
粉砂糖 少々
デコペン(茶) 適宜
【作り方】

1

生地材料をボールに入れ、木ベラでまぜ1つにまとめる。

2

1を台の上で15分位こねる。

3

2をラップをかけて発酵させる(2倍位になるまで)

4

3の生地から1/4量をとり分け16等分にする。残りの3/4量の生地は8等分する。
分けた生地をそれぞれ丸め布巾をかぶせて10分休める。

5

8等分した生地をめんぼうでのばし手のひら位にのばし、中央にあんを包む(8コ)

6

16等分した生地を丸めなおし空気を抜き5のまるめた生地の上に2つくっつける。

7

6を2倍くらいになるまで発酵させる。

8

7につや出し用の卵をはけでぬり、オーブンで焼く。

9

粉砂糖を水でとき目の中央にスプーンでのせてデコペンで顔をかく。

10

完成!