カリッとカレーパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

甘口カレーを使って作ると子どもも喜んでいくつでも食べてくれます。 カレーの具は、好みで変えたり、カレールーもお好みの辛さでどうぞ。 残ったカレーの具は、水とジャガイモを足すと夕飯のおかずにも大変身。 カレーの具はレトルトカレーを小麦粉でかたくして使うと超かんたん。

長野県中野市 藤巻初美さん

掲載日:2016.5.19

カリッとカレーパン<12個>

【材料】
[カレーパン生地]  
強力粉 280g
180ml
砂糖 大スプーン1
小スプーン1
スキムミルク 大スプーン1
マーガリン 15g
ドライイースト Bスプーン0.8×2
[具材:このうち200gを使用]  
ひき肉 100g
玉葱(みじん切り) 小1玉
人参(みじん切り) 小1本
にんにく(みじん切り) 1片
トマト水煮缶 1/2缶
カレールー(市販品) 1/2箱
バター 大さじ1
[フライ衣]  
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】

1

生地の材料をケースに入れ生地を作る。

2

熱したフライパンにバターを入れ、玉葱、にんにくを炒め、ひき肉を入れ、更に炒める。そこにトマト水煮缶、きざんだカレールーを入れて溶かす。

3

具が冷めたら、200g取り、10等分しておく。

4

生地が出来上がったら、10等分して軽く丸め、ぬれ布巾をかけ、15分休ませる(ベンチタイム)

5

生地をめんぼうで楕円形に伸ばす。具をのせ、二つ折りにしてしっかりとくっつける。
(ポイント:しっかりと着いていないと揚げたときに開いてしまう)

6

合わせ面を下にして置き、上から軽く押して平らにする。

7

生地の合わせ目を上にし、しっかりとくっついているか確認し、合わせ目と垂直にフォークで数箇所軽く刺す。

8

とき卵、パン粉の順にまぶし、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。

9

霧吹きをして、30~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させ(2次発酵)、もう一度フォークで刺す(オーブンがなければ、ぬれ布巾とラップをかけ、暖かいところに40~60分おいてもよい)。

10

170度の油で両面2分位づつ揚げ、180~190度にあげて、カリッと揚げる。
この2度揚げがポイント。

11

完成♪