カリッとカレーパン
甘口カレーを使って作ると子どもも喜んでいくつでも食べてくれます。 カレーの具は、好みで変えたり、カレールーもお好みの辛さでどうぞ。 残ったカレーの具は、水とジャガイモを足すと夕飯のおかずにも大変身。 カレーの具はレトルトカレーを小麦粉でかたくして使うと超かんたん。
長野県中野市 藤巻初美さん
掲載日:2016.5.19
カリッとカレーパン<12個>
【材料】
[カレーパン生地] | |
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強力粉 | 280g |
水 | 180ml |
砂糖 | 大スプーン1 |
塩 | 小スプーン1 |
スキムミルク | 大スプーン1 |
マーガリン | 15g |
ドライイースト | Bスプーン0.8×2 |
[具材:このうち200gを使用] | |
ひき肉 | 100g |
玉葱(みじん切り) | 小1玉 |
人参(みじん切り) | 小1本 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
トマト水煮缶 | 1/2缶 |
カレールー(市販品) | 1/2箱 |
バター | 大さじ1 |
[フライ衣] | |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
1
生地の材料をケースに入れ生地を作る。
2
熱したフライパンにバターを入れ、玉葱、にんにくを炒め、ひき肉を入れ、更に炒める。そこにトマト水煮缶、きざんだカレールーを入れて溶かす。
3
具が冷めたら、200g取り、10等分しておく。
4
生地が出来上がったら、10等分して軽く丸め、ぬれ布巾をかけ、15分休ませる(ベンチタイム)
5
生地をめんぼうで楕円形に伸ばす。具をのせ、二つ折りにしてしっかりとくっつける。
(ポイント:しっかりと着いていないと揚げたときに開いてしまう)
6
合わせ面を下にして置き、上から軽く押して平らにする。
7
生地の合わせ目を上にし、しっかりとくっついているか確認し、合わせ目と垂直にフォークで数箇所軽く刺す。
8
とき卵、パン粉の順にまぶし、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
9
霧吹きをして、30~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させ(2次発酵)、もう一度フォークで刺す(オーブンがなければ、ぬれ布巾とラップをかけ、暖かいところに40~60分おいてもよい)。
10
170度の油で両面2分位づつ揚げ、180~190度にあげて、カリッと揚げる。
この2度揚げがポイント。
11
完成♪