元気でゆかいな仲間たち

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

☆アイデア賞レシピ☆

兵庫県西宮市 有馬真貴子さん

掲載日:2016.5.19

元気でゆかいな仲間たち<8個>

【材料】
[A]  
強力粉 300g
きなこ 20g
砂糖 30g
小スプーン1
バター 50g
ドライイースト 6g
[B]  
160cc
スキムミルク 18g
とき卵 大スプーン1/2個
[具材]  
ピーナッツクリーム(できれば粒入り) 30g
ゴーダチーズ(またはプロセスチーズ) 100g
ピーナッツ 適宜
赤・黄パプリカ 適宜
とき卵 1/2個
【作り方】

1

ボールにAをあわせ、混ぜておいたBを加え7~8分いい状態までこねたらタッパーなどに入れ50~60分1次発酵させます。

2

発酵の状態を確認したら、ガス抜きしてスケッパーで8等分し丸くまとめ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて15~20分休ませます。

3

手のひらで生地を軽く広げ、Cを混ぜたものを15g、ゴーダチーズ10gをのせて包みピーナッツの形を作ります。

4

ピーナッツでかわいく手と足を差し込み、パプリカで顔を好みで作る。おなかには、1cmの長さの棒状に切ったパプリカを差し込みます。

5

天板にオーブンシートをひき 4 に霧を吹いたら32~35℃で30~40分2次発酵させます。

6

溶き卵をはけで塗り、170℃で8~9分焼きます。

7

完成♪