チーズいちごパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

いちごの煮汁でピンクのパン生地をつくり、クリームチーズと煮たいちごをロールした甘酸っぱい風味のパンです。ブルーベリーやラズベリーなどでも、いけます。冷凍物やジャムなどを代用する事も出来るお手軽なパンです。

岐阜県関市 北川峯子さん

掲載日:2016.5.19

チーズいちごパン(12個)

【材料】
[A]  
いちご(生又は冷凍) 150g
砂糖 30g
200g
[B]  
強力粉 300g
ドライイースト 6g
5g
スキムミルク 15g
バター 30g
Aの煮汁 210g
[C]  
クリームチーズ 120g
薄力粉 15g
Aの煮たいちご  
【作り方】

1

材料Aを計量し、鍋に入れ火にかける。沸騰したら、中火にして10分間煮込む。火から下ろし、そのまま冷ます。冷めた煮汁を210g計り、Bのパン生地に使用する。煮たいちごは、Cのフィリングに使用する。

2

材料Bを計量し、こねる。(手こねは20分、機械こねは15分)

3

1次発酵
生地を丸め、油脂を塗ったボールに入れ、ラップをする。そのまま、暖かい場所(30度が理想)で、30~40分間置き、2倍程度に、ふくまれるまで置く。

4

ガス抜き
パンマットの上に、生地を出し、ガスを抜く。

5

分割
生地を2等分に切り分ける。(計りできちんと計ると、仕上がりが良い。)

6

丸め
切り口を、中へ入れ、表面が張るように丸める。

7

ベンチタイム
丸めた生地を布巾を敷いたタッパーの中に入れ、蓋をして15分おく。

8

成形

9

2次発酵
約38度の暖かい所で、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、2~2.5倍になるまで20~30分待つ。(乾燥を防ぐために、湯を入れた容器を天板にのせる)

10

焼く
ガスオーブンなら180度、電気オーブンなら200度に余熱してから、13分焼く。

11

完成!