おからと木の実のヘルシー・パネトーネで「おせち」な気分!

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材料に「おから」と「松の実などの木の実」をたっぷり使って、とてもヘルシーなパネトーネを作ってみました。お正月のおせち料理を意識して、「栗の甘露煮」と「黒豆の甘煮」を加えました。黒豆は水煮も試しましたが、これも風味があってとても美味しいので、メニューに加えました。おからが何とも言えない「もっちり感」を出し、栗と黒豆の風味が生地に溶け込んで、とっても美味しいパンが出来上がりました。美味しくて栄養満点、お正月のおせちに飽きたら、ぜひお試し頂きたい、我家自慢のパンレシピです。 (もちろんお正月以外にもどうぞ。お正月気分が味わえますよ!)

兵庫県西宮市 津留崎弘美さん

掲載日:2016.5.19

おからと木の実のヘルシー・パネトーネで「おせち」な気分!

【材料】
[A]  
強力粉 250g
おから 80g
三温糖 25g
スキムミルク 12g
4g
バター 25g
[B]  
Mサイズ1個
130ml
ドライイースト 2.8g
[C]  
松の実・クコの実・ひまわりの種 合わせて20g
レーズン 30g
栗の甘露煮 20g
黒豆の甘煮 20g
(水煮の場合はAの三温糖を40gにする)  
【作り方】

1

卵は溶いておく。おからはほぐしておく。レーズンは半分に、黒豆と栗は1cm角程度になるように切っておく。

2

Aをパンケースに中央が高くなるように入れ、Bを周囲に回し入れる。
*最後にドライイーストを水に触れないように中央に乗せる。

3

パンケースを本体にセットし、「スイートパン・一斤」にセットする。
(「早焼き」の場合は、ドライイーストを5gにする。)

4

ブザーが鳴ったら、Cの材料を均一に混ざるように振り入れる。

5

できあがったらパンケースから出し、粗熱を取ってから切り分ける。

6

完成!