おからと木の実のヘルシー・パネトーネで「おせち」な気分!
材料に「おから」と「松の実などの木の実」をたっぷり使って、とてもヘルシーなパネトーネを作ってみました。お正月のおせち料理を意識して、「栗の甘露煮」と「黒豆の甘煮」を加えました。黒豆は水煮も試しましたが、これも風味があってとても美味しいので、メニューに加えました。おからが何とも言えない「もっちり感」を出し、栗と黒豆の風味が生地に溶け込んで、とっても美味しいパンが出来上がりました。美味しくて栄養満点、お正月のおせちに飽きたら、ぜひお試し頂きたい、我家自慢のパンレシピです。 (もちろんお正月以外にもどうぞ。お正月気分が味わえますよ!)
兵庫県西宮市 津留崎弘美さん
掲載日:2016.5.19
おからと木の実のヘルシー・パネトーネで「おせち」な気分!
【材料】
[A] | |
---|---|
強力粉 | 250g |
おから | 80g |
三温糖 | 25g |
スキムミルク | 12g |
塩 | 4g |
バター | 25g |
[B] | |
卵 | Mサイズ1個 |
水 | 130ml |
ドライイースト | 2.8g |
[C] | |
松の実・クコの実・ひまわりの種 | 合わせて20g |
レーズン | 30g |
栗の甘露煮 | 20g |
黒豆の甘煮 | 20g |
(水煮の場合はAの三温糖を40gにする) |
【作り方】
1
卵は溶いておく。おからはほぐしておく。レーズンは半分に、黒豆と栗は1cm角程度になるように切っておく。
2
Aをパンケースに中央が高くなるように入れ、Bを周囲に回し入れる。
*最後にドライイーストを水に触れないように中央に乗せる。
3
パンケースを本体にセットし、「スイートパン・一斤」にセットする。
(「早焼き」の場合は、ドライイーストを5gにする。)
4
ブザーが鳴ったら、Cの材料を均一に混ざるように振り入れる。
5
できあがったらパンケースから出し、粗熱を取ってから切り分ける。
6
完成!