うどん
うどん 【4人分】
【材料】
中力粉 | 400g |
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○水 | 180ml |
○塩 | 10g |
打ち粉 | 適量 |
【作り方】
1
本体に水受け、ねり容器、羽根を取り付けます。
2
ボウルに中力粉を入れます。
3
中力粉に○のついた材料を混ぜ合わせたものを少しずつ入れ、手やしゃもじなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4
粉っぽさがなくなるまで混ぜたものをねり容器に入れてふたを開けたまま、つく・こねるキーを押して15分こねます。
5
こねあがったら切キーを押し、ねり容器ごと生地を取り出します。
6
生地をラップに包み30分~1時間休ませます。(生地がやわらかいときは冷蔵庫に入れ、さらに30分~1時間休ませます。)
7
休ませた生地を打ち粉をした台に置き、のし棒で2~3mmの厚さにのばします。
8
生地の重なりあうところに打ち粉をして10cm幅にたたみ、約3mmの太さに霧、打ち粉をしてほぐします。
9
たっぷりの熱湯で約10分を目安にゆで、めんに透明感がでたらざるに上げ、流水でよく洗います。