じゃがいもと白いんげん豆のポタージュ

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じゃがいもと白いんげん豆のポタージュを紹介します。
乾燥豆は準備が必要ですが、パック入り加工材料なら手軽に利用でき、最近では販売されている種類も豊富。
今回はその加工材料の豆を利用して簡単にできるスープです。
ポタージュは腹もちがよく、ダイエットの食事にも適しています。

掲載日:2016.5.19

じゃがいもと白いんげん豆のポタージュ

【材料】
[スープ]  
じゃがいも 大1個
いんげん豆(固形料230g) 2パック
にんにく 25g
ブイヨン 1個
200cc
生クリーム 100cc
[トッピング]  
じゃがいも 中1個
イタリアンパセリ等 適量
【作り方】

1

材料を用意します。
* Point *
乾燥豆を使用する場合は、100gをたっぷりの水に浸して一晩もどし、柔らかくなるまで湯がいてからお使い下さい。

2

じゃがいも(スープ用、トッピング用の両方)は洗って1個ずつラップで包み、500~600wの電子レンジで4分ほど加熱します。
いったん竹串を刺してみて、かたさを確認し、残り時間を調整して加熱してください。
また、最初に加熱した時と上下をひっくり返して加熱します。

3

竹串がスッと通る(芯がない)状態になったら、アツアツのうちに皮をむきます。
スープ用のじゃがいものみ、一口大にカットします。

4

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら加工済みの白いんげん豆(茹でたパック詰めの商品)を入れてひと煮立ちするまで茹でておきます。

5

にんにくは別の鍋で水から茹でます。
沸騰したら、そのままの状態でにんにくがやわらかくなるまで茹で、灰汁をとります。

6

下準備をした豆、じゃがいも、にんにくをフードプロセッサーに入れ、ブイヨン1個と水200ccを鍋で溶かしたものを加えて混ぜます。

7

塊がなくなりペースト状になったら、生クリームを加えてもう一度混ぜます。

8

ポテト団子をつくります。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきます。
ボイルしてつぶしたじゃがいもをボウルに入れ、バター、卵黄、合わせておいた小麦粉とベーキングパウダー、セロリ塩を加えてかき混ぜます。

9

一煮立ちさせ、塩で味を調えます。
※豆によって濃度が変わるので、必要に応じて、牛乳などを加えて調整してください

10

トッピング用のじゃがいもはサイコロ状に切っておきます。

11

スープをお皿に盛りつけたら、トッピング用のじゃがいもをクルトン代わりにちらし、お好みでイタリアンパセリなど振りかければ、
【じゃがいもと白いんげん豆のポタージュ】の完成です!
ホームベーカリーで焼いた手作りパンを添えてお召上がりください。