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じゃがいもと白いんげん豆のポタージュ
じゃがいもと白いんげん豆のポタージュを紹介します。
乾燥豆は準備が必要ですが、パック入り加工材料なら手軽に利用でき、最近では販売されている種類も豊富。
今回はその加工材料の豆を利用して簡単にできるスープです。
ポタージュは腹もちがよく、ダイエットの食事にも適しています。
掲載日:2016.5.19
じゃがいもと白いんげん豆のポタージュ
【材料】
[スープ] | |
---|---|
じゃがいも | 大1個 |
いんげん豆(固形料230g) | 2パック |
にんにく | 25g |
ブイヨン | 1個 |
水 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
[トッピング] | |
じゃがいも | 中1個 |
イタリアンパセリ等 | 適量 |
【作り方】
1
材料を用意します。
* Point *
乾燥豆を使用する場合は、100gをたっぷりの水に浸して一晩もどし、柔らかくなるまで湯がいてからお使い下さい。
2
じゃがいも(スープ用、トッピング用の両方)は洗って1個ずつラップで包み、500~600wの電子レンジで4分ほど加熱します。
いったん竹串を刺してみて、かたさを確認し、残り時間を調整して加熱してください。
また、最初に加熱した時と上下をひっくり返して加熱します。
3
竹串がスッと通る(芯がない)状態になったら、アツアツのうちに皮をむきます。
スープ用のじゃがいものみ、一口大にカットします。
4
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら加工済みの白いんげん豆(茹でたパック詰めの商品)を入れてひと煮立ちするまで茹でておきます。
5
にんにくは別の鍋で水から茹でます。
沸騰したら、そのままの状態でにんにくがやわらかくなるまで茹で、灰汁をとります。
6
下準備をした豆、じゃがいも、にんにくをフードプロセッサーに入れ、ブイヨン1個と水200ccを鍋で溶かしたものを加えて混ぜます。
7
塊がなくなりペースト状になったら、生クリームを加えてもう一度混ぜます。
8
ポテト団子をつくります。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきます。
ボイルしてつぶしたじゃがいもをボウルに入れ、バター、卵黄、合わせておいた小麦粉とベーキングパウダー、セロリ塩を加えてかき混ぜます。
9
一煮立ちさせ、塩で味を調えます。
※豆によって濃度が変わるので、必要に応じて、牛乳などを加えて調整してください
10
トッピング用のじゃがいもはサイコロ状に切っておきます。
11
スープをお皿に盛りつけたら、トッピング用のじゃがいもをクルトン代わりにちらし、お好みでイタリアンパセリなど振りかければ、
【じゃがいもと白いんげん豆のポタージュ】の完成です!
ホームベーカリーで焼いた手作りパンを添えてお召上がりください。