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ガルバンゾーとポテト団子のスープ
ガルバンゾーとポテト団子のスープを紹介します。
ガルバンゾーとはひよこ豆のこと。イギリス系ではGarbanzo、アメリカではChickpeaと呼ばれています。日本でもすぐに調理できる水煮缶が気軽に手に入るようになりました。
今回は、ひよこ豆とじゃがいもを組み合わせたスープです。新じゃがで作ると、のど越しがよいお団子になります。
ぜひ、ホームベーカリーで作ったテーブルパンと一緒にお召し上がりください。
掲載日:2016.5.19
ガルバンゾーとポテト団子のスープ(4~5人分)
【材料】
[スープ] | |
---|---|
ガルバンゾー(ひよこ豆) | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 2片 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ | 小1/2個 |
チリパウダー | 適量 |
トマト(トマト缶2缶でも可) | 4個(520~550g) |
トマトペースト | 大さじ1 |
ブイヨン(チキン) | 1個 |
水 | 2と1/2カップ(500cc) |
バジル | 適量 |
[ポテト団子] | |
小麦粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
バター(常温に戻す) | 20g |
卵黄 | 1個 |
つぶしたじゃがいも | 120g |
セロリ塩 | 小さじ1/2 |
[仕上げ] | |
乾燥バジル | 適量 |
【作り方】
1
材料を用意します。
こちらがスープ用の材料。
2
こちらがポテト団子用の材料です。
3
スープ用の材料を下ごしらえします。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
ピーマン、パプリカ、トマトは小口切りにします。
4
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、そこに玉ねぎを加えます。
5
玉ねぎが透き通るまで炒めます。
6
パプリカ、ピーマン、チリパウダーを加えて軽く炒めます。
7
トマト、トマトペーストを加えます。
8
* Point *
今回は生トマトを使用していますが、トマト缶2缶で代用できます。
その場合は、トマトペーストは使用しなくてもよいです。
ブイヨン、バジル、水を加えて沸騰させます。
沸騰したら火を弱め、蓋をせずに10分煮込みます。
9
ポテト団子をつくります。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきます。
ボイルしてつぶしたじゃがいもをボウルに入れ、バター、卵黄、合わせておいた小麦粉とベーキングパウダー、セロリ塩を加えてかき混ぜます。
10
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとかたまりにまとめ
11
ティースプーンなどを使って団子をつくります。スープに入れると1.5~2倍に膨らみますので、少し小さめにつくります。
12
煮込んだスープにひよこ豆を加えます。
13
次に、ポテト団子を加えます。
14
ポテト団子が膨らみ、中まで火が通るまで8~10分ほど煮込みます。
15
お皿に盛りつけ、バジルをふります。
【ガルバンゾーとポテト団子のスープ】の完成です!
ホームベーカリーで焼いた手作りパンを添えて、ポテト団子ののど越しをお楽しみください。