ナンと!ほうれん草カレー

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ナンと!ほうれん草カレーを紹介します。
スパイスの効いたカレーは、身体の調子を整えてくれます。寒い日が続き、体調を崩しやすくなる冬には特にオススメです。
ほうれん草で、市販のカレールーを使用せずに好みの味・辛さのカレーを楽しみましょう。
今回はホームベーカリーを使った手作りのナンを添えました。簡単に作れるので、ぜひ挑戦してください。

掲載日:2016.5.19

ナンと!ほうれん草カレー(2~3人分)

【材料】
[ナン]  
強力粉 160g
薄力粉 120g
牛乳 100cc
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
1個
砂糖 小さじ1と1/2
小さじ1と1/3
重層 小さじ1と1/3
小さじ1
無塩バター 大さじ1
[ほうれん草カレー]  
ほうれん草 390g
玉ねぎ 小1玉
しょうが 適量
ニンニク 1片
カレー粉 大さじ1と1/2
ガムラマサラ 小さじ2
小麦粉 大さじ1
松の実 大さじ2
固形ブイヨン 1個
コリアンダー 小さじ1
セージ 小さじ1
カッテージチーズ 適量
400cc
【作り方】

1

材料を用意します。

2

【ふっくらパン屋さん】のパンケースにナンの材料を全部入れて(重曹は水に溶かして入れる)、生地作りコースで10分にセットします。
捏ね終わった生地を取り出してボールをかぶせ約30分ねかせたあと、60g毎に切り分けます。

3

ひとつひとつ、めん棒を使って写真のような形に伸ばします。

4

鉄板にクッキングシートを敷き、伸ばした生地を並べ、180度に予熱したオーブンで6~8分焼きます。
* Point *
こんがりナンがご希望の場合は、熱したフライパンで焦げ目がつくまで中火で焼きあげてください。
オーブンで焼いてからフライパンでこんがり仕上げると、早くたくさんのナンができます。

5

ほうれん草カレーの材料を準備します。

6

ほうれん草はゆでで刻みます。
玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りします。

7

鍋を火にかけ、バターを入れてにんにく・しょうがを炒め、さらに玉ねぎを加えます。
玉ねぎが透き通るまで炒めます。

8

小麦粉にカレー粉を加えて軽く混ぜたものを鍋に加えます。

9

さらに、スパイス(ガラムマサラ、コリアンダー、セージ)も加えます。

10

ほうれん草を加え、よく混ぜます。

11

ほうれん草がかぶる程度に水を加え、ブイヨンを入れます。
蓋をして20分煮込みます。

12

松の実はフライパンで乾煎りしておきます。

13

カレーに乾煎りした松の実を加えます。
かき混ぜているときに鍋の底が見える程度までさらに煮込んだら、ほうれん草カレーのできあがりです。

14

お皿に盛りつけたら、カッテージチーズを盛り付けます。
【ナンと!ほうれん草カレー】の完成です!
手作りのナンと一緒に食卓に並べて、カラダもココロもホカホカしましょう!