ポテトのクラムチャウダー

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ポテトのクラムチャウダーを紹介します。
ポタージュよりも濃厚で、食べるスープ、『チャウダー』。
通常は小麦でとろみをつけるのですが、今回はじゃがいもでとろみをつけました。
手作りパンと一緒に食べるメニューにおすすめです。
※お好みでお味噌を小さじ1杯入れてもおいしいですよ!

掲載日:2016.5.19

ポテトのクラムチャウダー(4人分)

【材料】
じゃがいも 500~530g
玉ねぎ 小1
アサリ缶 1缶
冷凍ミックスベジタブル 100g
約700cc
生クリーム 72cc
ブイヨン 2個
牛乳 適量
【作り方】

1

材料を用意します。

2

じゃがいもの皮をむきます。
縦半分にカットしたじゃがいもを、さらに横1cm程度の厚さにカットします。
玉ねぎは薄く切ります。

3

じゃがいも、玉ねぎを鍋に入れ、水とブイヨン、あさり缶の汁を入れます。

4

30程度煮込みます。

5

やわらかくなったら、フードプロセッサーに入れます。

6

写真のように、滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。

7

再び鍋に戻し、ミックスベジタブル、アサリ缶の身を入れます。

8

生クリームを加え、火にかけます。

9

牛乳で温度を調節します。

10

最後にこしょうで味を整えます。

11

【ポテトのクラムチャウダー】の完成です!