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ポテトのクラムチャウダー
ポテトのクラムチャウダーを紹介します。
ポタージュよりも濃厚で、食べるスープ、『チャウダー』。
通常は小麦でとろみをつけるのですが、今回はじゃがいもでとろみをつけました。
手作りパンと一緒に食べるメニューにおすすめです。
※お好みでお味噌を小さじ1杯入れてもおいしいですよ!
掲載日:2016.5.19
ポテトのクラムチャウダー(4人分)
【材料】
じゃがいも | 500~530g |
---|---|
玉ねぎ | 小1 |
アサリ缶 | 1缶 |
冷凍ミックスベジタブル | 100g |
水 | 約700cc |
生クリーム | 72cc |
ブイヨン | 2個 |
牛乳 | 適量 |
【作り方】
1
材料を用意します。
2
じゃがいもの皮をむきます。
縦半分にカットしたじゃがいもを、さらに横1cm程度の厚さにカットします。
玉ねぎは薄く切ります。
3
じゃがいも、玉ねぎを鍋に入れ、水とブイヨン、あさり缶の汁を入れます。
4
30程度煮込みます。
5
やわらかくなったら、フードプロセッサーに入れます。
6
写真のように、滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。
7
再び鍋に戻し、ミックスベジタブル、アサリ缶の身を入れます。
8
生クリームを加え、火にかけます。
9
牛乳で温度を調節します。
10
最後にこしょうで味を整えます。
11
【ポテトのクラムチャウダー】の完成です!