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ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン
ポテトとタラの簡単クリームスープグラタンを紹介します。
お鍋の余った食材に少しの材料を加えることでできる、簡単グラタンです。
残り物とクリームスープ缶を使うので、とってもお手軽。スープ缶はぜひストックしておいてくださいね。
掲載日:2016.5.19
ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン(4人分)
【材料】
じゃがいも | 中2~3個 |
---|---|
玉ねぎ | 中1/2個 |
タラ | 2切 |
しめじ | 1/2パック |
クリームスープ缶 | 1缶 |
牛乳 | 75cc |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
【作り方】
1
材料を用意します。
2
耐熱皿にバターを塗ります(分量外)
じゃがいもの皮を剥き、芽をとり、5mm厚さ程度に輪切りします。
3
カットしたじゃがいもを水にさらしてでんぷんを落とします。
ペーパータオル等で水分を拭き取りながら、耐熱皿に並べます。
4
玉ねぎは皮を剥き、芽をとり、薄切りにして、耐熱皿に並べたじゃがいもに重ねます。
しめじは洗って石づき(根元の硬い部分)をとり、その上に散らします。
5
ラップをかけて750Wの電子レンジで4~5分温めます。
(600Wなら5~6分、500Wなら6~7分半ほど、様子を見ながら加熱してください)
6
タラは一口大にカットし、耐熱皿の上にのせ、塩・こしょうをふります。
7
ボールにクリームスープを入れ、牛乳を加えながらかき混ぜてグラタンソースを作ります。
8
耐熱皿に盛りつけ、形を整えます。
9
200~210℃に予熱したオーブンで15分焼き上げます。
10
【ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン】完成!