ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン

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ポテトとタラの簡単クリームスープグラタンを紹介します。
お鍋の余った食材に少しの材料を加えることでできる、簡単グラタンです。
残り物とクリームスープ缶を使うので、とってもお手軽。スープ缶はぜひストックしておいてくださいね。

掲載日:2016.5.19

ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン(4人分)

【材料】
じゃがいも 中2~3個
玉ねぎ 中1/2個
タラ 2切
しめじ 1/2パック
クリームスープ缶 1缶
牛乳 75cc
ピザ用チーズ 適量
塩・こしょう 適量
【作り方】

1

材料を用意します。

2

耐熱皿にバターを塗ります(分量外)
じゃがいもの皮を剥き、芽をとり、5mm厚さ程度に輪切りします。

3

カットしたじゃがいもを水にさらしてでんぷんを落とします。
ペーパータオル等で水分を拭き取りながら、耐熱皿に並べます。

4

玉ねぎは皮を剥き、芽をとり、薄切りにして、耐熱皿に並べたじゃがいもに重ねます。
しめじは洗って石づき(根元の硬い部分)をとり、その上に散らします。

5

ラップをかけて750Wの電子レンジで4~5分温めます。
(600Wなら5~6分、500Wなら6~7分半ほど、様子を見ながら加熱してください)

6

タラは一口大にカットし、耐熱皿の上にのせ、塩・こしょうをふります。

7

ボールにクリームスープを入れ、牛乳を加えながらかき混ぜてグラタンソースを作ります。

8

耐熱皿に盛りつけ、形を整えます。

9

200~210℃に予熱したオーブンで15分焼き上げます。

10

【ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン】完成!