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ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン
ポテトとタラの簡単クリームスープグラタンを紹介します。
お鍋の余った食材に少しの材料を加えることでできる、簡単グラタンです。
残り物とクリームスープ缶を使うので、とってもお手軽。スープ缶はぜひストックしておいてくださいね。
掲載日:2016.5.19

ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン(4人分)
【材料】
| じゃがいも | 中2~3個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| タラ | 2切 |
| しめじ | 1/2パック |
| クリームスープ缶 | 1缶 |
| 牛乳 | 75cc |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
【作り方】
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1
材料を用意します。
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2
耐熱皿にバターを塗ります(分量外)
じゃがいもの皮を剥き、芽をとり、5mm厚さ程度に輪切りします。
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3
カットしたじゃがいもを水にさらしてでんぷんを落とします。
ペーパータオル等で水分を拭き取りながら、耐熱皿に並べます。
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4
玉ねぎは皮を剥き、芽をとり、薄切りにして、耐熱皿に並べたじゃがいもに重ねます。
しめじは洗って石づき(根元の硬い部分)をとり、その上に散らします。
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5
ラップをかけて750Wの電子レンジで4~5分温めます。
(600Wなら5~6分、500Wなら6~7分半ほど、様子を見ながら加熱してください)
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6
タラは一口大にカットし、耐熱皿の上にのせ、塩・こしょうをふります。
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7
ボールにクリームスープを入れ、牛乳を加えながらかき混ぜてグラタンソースを作ります。
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8
耐熱皿に盛りつけ、形を整えます。
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9
200~210℃に予熱したオーブンで15分焼き上げます。
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10
【ポテトとタラの簡単クリームスープグラタン】完成!



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