- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- 鮭缶とじゃがいものチャウダー
鮭缶とじゃがいものチャウダー
鮭缶とじゃがいものチャウダーを紹介します。
ビタミンCを多く含んだじゃがいもと鮭缶の珍しい組み合わせです。常備品として家庭にいつもある食材を使ってチャウダーにしました。いつもの食材がオシャレなチャウダーに早変わりです!
掲載日:2016.5.19
鮭缶とじゃがいものチャウダー(2~3人分)
【材料】
じゃがいも(皮付き) | 350g |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
水 | 800cc |
牛乳 | 150cc |
粉チーズ | 40g |
バター | 30g |
玉ねぎ | 大1個 |
ブイヨン | 3個 |
生クリーム | 60cc |
鮭缶 | 1缶(180g) |
【作り方】
1
材料を用意します。じゃがいもは皮をむき、水から柔らかくなるまで茹でます。
(事前に茹でておいてから加えることで、なめらかなスープになります)
2
ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを適当な大きさに切ります。
3
バターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒めます。じゃがいもを加えてサッと炒めます。
4
水、ブイヨンを加えて火にかけます。
5
沸騰したら火を中火にします。ふたをしないで5分位煮ます。牛乳を加えて、火を止めます。
6
スープをミキサーにかけて鍋に戻します。
※ミキサーの容量に合わせて数回に分けて行っても良いでしょう。
7
生クリーム、チーズ、缶詰を入れ、味を調えます。
8
※ミキサーから鍋に移して暖めるとき、沸騰させてしまうと生クリームが分離してしまうので注意しましょう。
9
【鮭缶とじゃがいものチャウダー】の完成です!