鮭缶とじゃがいものチャウダー

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

鮭缶とじゃがいものチャウダーを紹介します。
ビタミンCを多く含んだじゃがいもと鮭缶の珍しい組み合わせです。常備品として家庭にいつもある食材を使ってチャウダーにしました。いつもの食材がオシャレなチャウダーに早変わりです!

掲載日:2016.5.19

鮭缶とじゃがいものチャウダー(2~3人分)

【材料】
じゃがいも(皮付き) 350g
ベーコン 2枚
800cc
牛乳 150cc
粉チーズ 40g
バター 30g
玉ねぎ 大1個
ブイヨン 3個
生クリーム 60cc
鮭缶 1缶(180g)
【作り方】

1

材料を用意します。じゃがいもは皮をむき、水から柔らかくなるまで茹でます。
(事前に茹でておいてから加えることで、なめらかなスープになります)

2

ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを適当な大きさに切ります。

3

バターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒めます。じゃがいもを加えてサッと炒めます。

4

水、ブイヨンを加えて火にかけます。

5

沸騰したら火を中火にします。ふたをしないで5分位煮ます。牛乳を加えて、火を止めます。

6

スープをミキサーにかけて鍋に戻します。
※ミキサーの容量に合わせて数回に分けて行っても良いでしょう。

7

生クリーム、チーズ、缶詰を入れ、味を調えます。

8

※ミキサーから鍋に移して暖めるとき、沸騰させてしまうと生クリームが分離してしまうので注意しましょう。

9

【鮭缶とじゃがいものチャウダー】の完成です!