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ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフを紹介します。
ビーフシチューよりも時間がかからず、材料も少なく、簡単に作れるロシア料理【ビーフストロガノフ】。
お酒を使用していないので、お子さまにも評判の良い料理です。マッシュポテトなど添えてどうぞ。
掲載日:2016.5.19
ビーフストロガノフ(4~6人分)
【材料】
牛もも | 500g |
---|---|
玉ねぎ | 中~大 1~2個 |
マッシュルーム | 300g |
バター | 適量 |
サワークリーム | 200cc |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
湯または水 | 150cc |
ブイヨン | 小さじ2 |
トマトペースト(トマトソースでも可) | 大さじ2~3 |
塩・こしょう | 少々 |
【作り方】
1
材料を用意します。
2
牛肉は5~7mm厚さのものを1cm幅に玉ねぎを薄切りにマッシュルームを縦4つに切ります。
3
まずはカットした牛肉から。
鍋にバターを敷き、牛肉を入れます。
塩・こしょうをして軽く炒めた後、いったんお皿に戻しておきます。
肉の色は全体的に変わっていなくても大丈夫です。
4
鍋にバターをしき、カットしておいた玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒めます。鍋にバターを加え、マッシュルームを入れてさらに炒めます
5
お皿にだしておいた牛肉を加えます。
6
トマトペースト、水、ブイヨンを入れて煮たってから、さらに5分煮込みます。
7
サワークリームと片栗粉をかき混ぜたものを鍋に入れてよく混ぜます。※サワークリームと片栗粉は、別で混ぜてから入れてください。
8
5分煮たら完成です。
9
【ビーフストロガノフ】の完成です!