ビーフストロガノフ

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ビーフストロガノフを紹介します。
ビーフシチューよりも時間がかからず、材料も少なく、簡単に作れるロシア料理【ビーフストロガノフ】。
お酒を使用していないので、お子さまにも評判の良い料理です。マッシュポテトなど添えてどうぞ。

掲載日:2016.5.19

ビーフストロガノフ(4~6人分)

【材料】
牛もも 500g
玉ねぎ 中~大 1~2個
マッシュルーム 300g
バター 適量
サワークリーム 200cc
片栗粉 大さじ1/2
湯または水 150cc
ブイヨン 小さじ2
トマトペースト(トマトソースでも可) 大さじ2~3
塩・こしょう 少々
【作り方】

1

材料を用意します。

2

牛肉は5~7mm厚さのものを1cm幅に玉ねぎを薄切りにマッシュルームを縦4つに切ります。

3

まずはカットした牛肉から。
鍋にバターを敷き、牛肉を入れます。
塩・こしょうをして軽く炒めた後、いったんお皿に戻しておきます。
肉の色は全体的に変わっていなくても大丈夫です。

4

鍋にバターをしき、カットしておいた玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒めます。鍋にバターを加え、マッシュルームを入れてさらに炒めます

5

お皿にだしておいた牛肉を加えます。

6

トマトペースト、水、ブイヨンを入れて煮たってから、さらに5分煮込みます。

7

サワークリームと片栗粉をかき混ぜたものを鍋に入れてよく混ぜます。※サワークリームと片栗粉は、別で混ぜてから入れてください。

8

5分煮たら完成です。

9

【ビーフストロガノフ】の完成です!