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じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)
じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)を紹介します。
これはインドの家庭料理です。じゃがいもは『男爵』と『メークイン』が主流でしたが、今回は『赤じゃがいも』を使用して作ってみました。他にも『太鼓判』や『北あかり』といった新しい品種が出回っていますね。お気に入りのじゃがいもで作ってみてください。おすすめは、ごはんのパンにサンドする食べ方。チーズを一緒にはさんで、ホットサンドにしてもおいしいですよ。
掲載日:2016.5.19
じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)(2人前)
【材料】
じゃがいも | 600g |
---|---|
グリンピース | 20g |
サラダ油 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ3/4 |
水 | 100cc |
クミンシード(原型) | 小さじ1/2 |
[スパイス] | |
クミンシード(粉末) | 小さじ1 |
ターメリック(粉末)※色付け | 小さじ1/2 |
レッドペッパー(粉末)※辛み付け | 小さじ3/4 |
コリアンダー(粉末)※味付け | 小さじ3 |
ガラムマサラ(粉末)※風味付け | 小さじ1/2 |
【作り方】
1
材料を用意します。
2
じゃがいもは皮をむき、2.5cm角に切ります。
3
鍋にサラダ油を熱し、クミンシード(原型)を入れます。
パチパチはじいたら
グリンピース、じゃがいも、【スパイス】のクミンシード(粉末)、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダーと塩を入れて混ぜます。
弱火にして5分程加熱します。
4
水を入れ、時々かき混ぜながら10分程煮ます。
ガラムマサラを加え混ぜ、さらに15~20分煮ます。
5
じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)の完成です!