じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)

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じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)を紹介します。
これはインドの家庭料理です。じゃがいもは『男爵』と『メークイン』が主流でしたが、今回は『赤じゃがいも』を使用して作ってみました。他にも『太鼓判』や『北あかり』といった新しい品種が出回っていますね。お気に入りのじゃがいもで作ってみてください。おすすめは、ごはんのパンにサンドする食べ方。チーズを一緒にはさんで、ホットサンドにしてもおいしいですよ。

掲載日:2016.5.19

じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)(2人前)

【材料】
じゃがいも 600g
グリンピース 20g
サラダ油 大さじ5
小さじ3/4
100cc
クミンシード(原型) 小さじ1/2
[スパイス]  
クミンシード(粉末) 小さじ1
ターメリック(粉末)※色付け 小さじ1/2
レッドペッパー(粉末)※辛み付け 小さじ3/4
コリアンダー(粉末)※味付け 小さじ3
ガラムマサラ(粉末)※風味付け 小さじ1/2
【作り方】

1

材料を用意します。

2

じゃがいもは皮をむき、2.5cm角に切ります。

3

鍋にサラダ油を熱し、クミンシード(原型)を入れます。
パチパチはじいたら
グリンピース、じゃがいも、【スパイス】のクミンシード(粉末)、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダーと塩を入れて混ぜます。

弱火にして5分程加熱します。

4

水を入れ、時々かき混ぜながら10分程煮ます。

ガラムマサラを加え混ぜ、さらに15~20分煮ます。

5

じゃがいもとグリンピースの炒めもの(カレー風味)の完成です!