ごはんのパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

HBK-100ベーカリーを使用し、ごはんを使って作る「ごはんのパン」のアレンジレシピを紹介します。
ごはんのパン基本材料に加えるだけの簡単レシピ。焼き上がったパンを使い、いろんなトッピングを楽しんでみてください。

HBK-100
掲載日:2016.5.19

ごはんのパン・アレンジ作り方

【材料】
ごはんのパン 基本材料  
ごはん 100g
140ml
強力粉 250g
砂糖 20g(大2 1/2)
4g(小1)
バター 20g
スキムミルク 6g(大1)
ドライイースト 2.4g(A1)
(早焼きパンの場合 3.6g(A11/2)  
基本材料に加えて・・・  
のりパン  
のり(細かくする) 全紙1枚
※粉と混ぜて入れる  
たらこパン  
たらこ(あらみじんに切り) 40g
※ミックスコールで入れる  
桜の花の塩漬けパン  
桜の花の塩漬け(軽く塩だしし、細かく切る) 8g
葉(細かく切る) 4枚
えびパン  
桜えび(乾燥したもの) 10g
※ミックスコールで入れる  
【作り方】

1

焼き上がったのりパン:アレンジ1

のりチーズ(材料 のりの佃煮:適量
バター:適量 とろけるチーズ:2枚)

バターとのりの佃煮を混ぜてパンにぬり、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く

2

焼き上がったのりパン:アレンジ2

ヤマゴボウロール(材料 ヤマゴボウの味噌漬け:1本 バター:適量)

パンにバターをぬり、ぬれ布巾にのせ、山ごぼうのみそ漬けを芯にしてロール状に巻き、ラップで包んで形を整える

3

焼き上がったたらこパン:アレンジ

ゆずこしょうとチーズ(材料 カッテージチーズ:適量 柚子こしょう:適量)

カッテージチーズをぬり、柚子こしょうをふる

4

焼き上がった桜の花の塩漬けパン:アレンジ

生クリーム(材料 生クリーム:100cc 桜の花:適量)

生クリーム100ccに粉糖30gを入れて泡立て、パンに塗り、桜の花をトッピングする