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酸辣湯(サンラータン)
酸辣湯(サンラータン)を紹介します。
酸味と辛味のある、あっさりとした中華スープです。
このスープに麺を入れ酸辣湯麺は、中華料理屋さんやラーメン屋さんでも人気メニューですよね。春雨入りのカップスープにもあるおなじみのスープですが、ご家庭で作ったことのある人は意外に少ないのでは?
掲載日:2016.5.19
酸辣湯(サンラータン)
【材料】
とりひき肉 | 150g |
---|---|
卵(卵黄と卵白に分ける) | Mサイズ1個 |
きくらげ | 10g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
しいたけ | 4枚 |
米酢 | 大さじ3 |
ラー油 | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
片栗粉と水 | 1:1 |
塩・コショウ | 適量 |
はるさめ | 適量 |
コーンスターチ | 小さじ2 |
固形ブイヨン | 2個 |
だし汁(しいたけの戻し汁も入れて) | 1L |
【作り方】
1
材料を用意します。
2
きくらげ、しいたけは、水で戻します。
はるさめは熱湯をかけます。
3
きくらげ、しいたけ、とうふは千切り、はるさめは1~2cmの長さに切っておきます。
4
とりひき肉はボールにいれ、
5
卵黄・和風だしの素・コーンスターチを入れよく混ぜておきます。
6
鍋に、薄切りにしたにんにくとだし汁を入れ、沸騰したらとりひき肉を1~2cmの団子にしていれます。
7
アクを取って、
8
団子がすべて浮いてくるまで茹でます。
9
きくらげ・もどしたしいたけ・春雨・固形ブイヨンを入れ、しばらく煮ます。
10
米酢・ラー油・紹興酒を入れ、
11
沸騰したら水溶き片栗粉を入れます。
12
豆腐・卵白を入れ、味を整えます。
13
酸辣湯(サンラータン)の完成です!
心も体も温めてください。