酸辣湯(サンラータン)

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酸辣湯(サンラータン)を紹介します。
酸味と辛味のある、あっさりとした中華スープです。
このスープに麺を入れ酸辣湯麺は、中華料理屋さんやラーメン屋さんでも人気メニューですよね。春雨入りのカップスープにもあるおなじみのスープですが、ご家庭で作ったことのある人は意外に少ないのでは?

掲載日:2016.5.19

酸辣湯(サンラータン)

【材料】
とりひき肉 150g
卵(卵黄と卵白に分ける) Mサイズ1個
きくらげ 10g
絹ごし豆腐 1/2丁
しいたけ 4枚
米酢 大さじ3
ラー油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
にんにく 1片
片栗粉と水 1:1
塩・コショウ 適量
はるさめ 適量
コーンスターチ 小さじ2
固形ブイヨン 2個
だし汁(しいたけの戻し汁も入れて) 1L
【作り方】

1

材料を用意します。

2

きくらげ、しいたけは、水で戻します。
はるさめは熱湯をかけます。

3

きくらげ、しいたけ、とうふは千切り、はるさめは1~2cmの長さに切っておきます。

4

とりひき肉はボールにいれ、

5

卵黄・和風だしの素・コーンスターチを入れよく混ぜておきます。

6

鍋に、薄切りにしたにんにくとだし汁を入れ、沸騰したらとりひき肉を1~2cmの団子にしていれます。

7

アクを取って、

8

団子がすべて浮いてくるまで茹でます。

9

きくらげ・もどしたしいたけ・春雨・固形ブイヨンを入れ、しばらく煮ます。

10

米酢・ラー油・紹興酒を入れ、

11

沸騰したら水溶き片栗粉を入れます。

12

豆腐・卵白を入れ、味を整えます。

13

酸辣湯(サンラータン)の完成です!
心も体も温めてください。