おもち入りトマト味のスープ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

おもち入りトマト味のスープを紹介します。
おもちを入れることで、腹持ちのよいスープになりました。野菜もたっぷり入って、満腹感のあるスープです。おもちが苦手という方にも気に入っていただけるのではないでしょうか。

RM-18TN
掲載日:2016.5.19

おもち入りトマト味のスープ

【材料】
キャベツ(小さめの短冊切り) 2枚
ブロッコリー(小房にわけて茹でておく) 適量
レンコン(厚さ1cmに切り、水に浸しておく) 2枚
固形ブイヨン 2個
水・トマト缶 同量
チーズ 適量
<サイコロ状に切る具材>  
しいたけ 2枚
切りもち 4切
ピーマン 1個
かぼちゃ(1cm厚さ) 1枚
レーズン 30g
ベーコン 70g
【作り方】

1

おもちをつきます。
※今回は1升タイプのもちつき機(RM-18TN)を使用し、5合で作りました。

2

おもちを均一に伸ばして1日ほど置いておきます。

3

サイコロ状におもちを切って、

4

フライパンにクックシートを敷いて焼いておきます。

5

具材もサイコロ状にカットして用意しておきます。

6

ベーコンを炒めてから、

7

他の野菜を炒め、

8

水とトマト缶、ブイヨンを入れます。

9

煮立ったら

10

おもちを入れます。

11

最後にブロッコリーを入れます。

12

器に盛って最後にチーズをのせたらできあがり。
トマトの赤にブロッコリーのグリーン、チーズの黄色。
色鮮やかで食欲をそそる、おもち入りトマト味のスープの完成です