じゃがいもとくるみの冷製スープ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

じゃがいもとくるみの冷製スープを紹介します。
食事に近い飲み応えあるスープですが冷たいので、食の細い身体にもきっと飲みやすいことと思います。
冷製スープを手づくりするご家庭はあまり多くありませんので、ちょっとしたおもてなし料理にも。
ホームベーカリーで焼き上げた手づくりのパンと一緒に、お客さまのおもてなしにどうぞ。

掲載日:2016.5.19

じゃがいもとくるみの冷製スープ<4人分>

【材料】
じゃがいも 500g
玉ねぎ 200g
くるみ 50g
750cc
ブイヨン 3個
生クリーム 100cc
牛乳 200cc前後
【作り方】

1

材料を用意します。
じゃがいもは一口大、玉ねぎは細かく刻みます。

2

くるみは空焼きします。
(鉄板にくるみを載せて、120℃~140℃のオーブンで15分から20分焼きます)

3

鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、ブイヨンを入れ沸騰させ

4

灰汁を取りながら

5

やわらかくなるまで煮ます。

6

煮た野菜とくるみをミキサーに入れて

7

ミキサーをかけます。(3回に分けます)

8

ボールにザル(こし器)をセットして、ミキサーの中味を入れます。

9

裏ごしを行い

10

生クリームを入れ

11

牛乳、こしょうを加えて味を整えます。

12

ボールに氷水を用意します。

13

味を整えたら、氷水の上にスープの入ったボールをのせて冷やします。

14

暑い夏、ホームベーカリーで作った手づくりパンと一緒にどうぞ。
じゃがいもとくるみの冷製スープの完成です。