シュトーレン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ドイツでクリスマスを待つ期間であるアドヴェントに欠かせない【シュトーレン】をご紹介します。
シュトーレンは、レーズン、オレンジピール、チェリーなどがたくさん入った、今人気のケーキです。 日本ではイーストが入るとパンのように思われがちですが、イースト菓子の分野です。熟成を目的として作られるため、日持ちが良い点が特徴としてあげられます。
MKホームベーカリー【HB-150】で簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみませんか?
ミックスフルーツは他にもドライイチジク、くるみ、プラム等を入れてオリジナリティを出してもおもしろいですよ。

HB-150
掲載日:2016.5.19

シュトーレン

【材料】
牛乳 100cc
50g(Mサイズ)
強力粉 160g
薄力粉 160g
砂糖 64g
4g
バター 90g
シナモン・ナツメグ 各1g
ドライイースト 8.4g
レーズン 100g
フルーツミックス 80g
スライスアーモンド 50g
溶かしたバター 30g
粉砂糖 30g
【作り方】

1

材料を計量します。
砂糖・塩・スパイス・ドライイーストは、付属の計量スプーンで正確に計量します。
牛乳は室温で適温に、 バターはあらかじめ冷蔵庫から取り出し、やわらかくしておきます。

2

パンケースに牛乳、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、シナモン、ナツメグ、ドライイースト(水につけないよう)入れます。

3

4

『メニュー8』を選択し、スタートボタンを押します。

5

レーズンやフルーツミックスも計測し、用意しておきましょう。

6

9分経過ごろにミックスコールが鳴ります。
用意しておいた レーズン、フルーツミックス、スライスアーモンドを加えます。

7

シュトーレンが焼きあがるので、熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラー(網)にのせて、粗熱をとります。

8

冷めたら、粉砂糖をふりかければ完成です。

9

難しそうなシュトーレンがこんなに簡単に完成です!
クリスマスの定番、シュトーレン。今年は手づくりに挑戦してみませんか?