イタリア風豆腐となすのキャセロール

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

イタリア風豆腐となすのキャセロールを紹介します。
普段のナス料理を少しアレンジして洋風にしました。
オーストラリアの家庭料理でナスとチェダーチーズの組合せでとてもおいしくいただけます。

掲載日:2016.5.19

イタリア風豆腐となすのキャセロール(4人分)

【材料】
玉ねぎ 中1個
にんにく 1~2片
大2~3
ナス 5本
トマトピューレ 1/4カップ
1/4カップ
スープの素 1個
ガーリックパウダー 小1/4
豆腐(木綿) 1丁
2個
チェダーチーズ 100g
スパイス(オルガノ・バジル・タイム) 各少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
【作り方】

1

材料を用意します。

2

玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ナスは乱切り、チェダーチーズは適当に切ります。(オーブンで溶けるので)。また、キャセロール型の周りにバターを塗ります。

3

豆腐の水気を切り、ボールに入れつぶし、卵・チェダーチーズと混ぜあわせます。

4

鍋に油を入れ、玉ねぎ・にんにくを軽く炒め、スパイス3種・ガーリックパウダーを入れ、さらに軽く炒めたらナスを入れます。
●ワンポイント:ナスは食感を残すため、あくを取らずに入れます。

5

ナスを軽くいためたらスープの素・トマトピューレ・水を入れ10分煮込みます。

6

混ぜた後、キャセロール型に入れ、均等にします。

7

粉チーズをお好みの分ふりかけ、160~170℃のオーブンで35分焼き上げます。

8

完成♪

お皿に盛りつけて、できあがりです。