- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- ロシアつぼ焼き
ロシアつぼ焼き
ロシアつぼ焼きを紹介します。
MKホームベーカリーHB-100の生地作りコース(メニュー7)でできる生地を使ったロシアの田舎料理です。
生地をつぶしてスープに浸すも良し、そのまま食べるも良しのダブルでおいしい料理を是非作ってみてください。
HB-100
掲載日:2016.5.18
ロシアつぼ焼き(5人分)
【材料】
[生地部分] | |
---|---|
強力粉 | 280g |
砂糖 | 20g |
バター | 20g |
牛乳 | 175g |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小1 |
ドライイースト | 2.4g |
(HB付属のイースト専用小さじ計量スプーン) | |
[スープ部分] | |
玉ねぎ | 中1/2個 |
マッシュルーム | 1パック |
えのき茸 | 1/2束 |
しいたけ | 3枚 |
ほんしめじ | 1/3パック |
鶏肉(胸肉) | 100g |
バター | 30g |
白ワイン | 40cc |
スープ | 1,000~1,250cc |
(1人200~250ccにブイヨン1個の割合) |
【作り方】
1
お料理のワンポイント
オーブンに入れる容器は、必ず取っ手のついた耐熱容器をお使いください。
鍋に入れるスープは、温かいほうがきのこの歯ざわりが残ります。
スープはカップ8分目以上にはしないでください。(中のスープが溢れることがあります。)
左が適量、右は入過ぎ
2
生地作り
3
HB-100に強力粉、砂糖・塩・バター・ドライイースト・牛乳・卵を入れ、生地作りコース(メニュー7 練り・発酵)で40分。
4
まな板に強力粉を薄く敷き、できあがった生地を整えた後、5等分に分け、生地の上に布をかけ、ベンチタイムを10分とります。(生地が乾燥しないように放置する。)
5
スープ作り
6
玉ねぎは薄切り、鶏肉は小口切り、マッシュルーム・しいたけは1cm弱くらいに切るえのき、しめじは適当に切ります。
7
鍋にバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒めた後、きのこ類を加えしならせます。
8
白ワインとスープを加え沸騰させ、一煮立したら火を止めます。
9
器の口周りにバターを1cm幅でぬり、そこへスープを8分目まで注ぎ、のばした生地をかぶせます。
10
オーブン180℃で15分焼いてできあがりです。(非常に熱いのでご注意ください)
■もしも生地が余ってしまうことがあったら!?
・薄くのばしてアルミ箔をかぶせ冷蔵庫で保存。
・3日ぐらい置いてピザ生地として使用。
・次の日に油で揚げて食べるベルリーナというドーナツに使用。
11
完成♪