マンゴーブレッド
マンゴーの缶詰を利用して作る100%マンゴーのパンをご紹介します。
マンゴーオレンジのさわやかな色のパンです。
作りやすいように缶汁も使っていますのが、濃厚な味わいにしたいときは実だけを使うと、さらに色も味もしっかりとしたものになります。
今回はドライマンゴーを飾りに使いましたが、60g程細かくカットしたドライマンゴーをミックスコールの際に入れ込んで焼きあげても美味です。
そのままベーカリーでも焼きあがられますよ♪
HB-100
掲載日:2016.5.18
マンゴーブレッド<10個分>
【材料】
強力粉 | 250g |
---|---|
白砂糖 | 小さじ1(3g) |
ドライイースト | 小さじ1(3g) |
無塩バター | 25g |
マンゴー缶 果肉 | 150g |
マンゴー缶 果汁 | 60g |
ドリュー(牛乳で代用可) | 適量 |
飾り用ドライマンゴー | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
【作り方】
1
マンゴーの実と汁をミキサーにかけ、ペースト状にしておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、バターを入れます。
ペースト状にしたマンゴーをイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします。
生地を2倍になるまでそのまま休ませます。(一次発酵)
発酵キーで発酵させてもOKです。
※一次発酵は、夏場は30分、冬場は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
一次発酵が終わったらガス抜きし、10個に分割してから丸めなおします。
固く絞ったふきんをかぶせて、そのまま15分ほど生地を休ませます。(ベンチタイム)
4
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
しっかりと閉じ目をくっつけたら、オーブンシートにのせて固くしぼったふきんをかけて再び発酵させます。
オーブンを使う場合35~40度で40分ほど発酵させます。(2次発酵)
5
ナイフで十字にカットを入れ、ドリュー(牛乳でも代用可)を刷毛で塗ります。
ドライマンゴーとグラニュー糖をたっぷりとかけたら、200度に余熱したオーブンで9分焼きます。
6
こんがり焼きあがったら、マンゴーブレッドの完成です!
マンゴー好きにはたまらない、マンゴーたっぷりのパンです♪