パセリフーガス
南フランス、プロヴァンス地方の伝統的なパン、フーガスをご紹介します。
フランスパン生地でパリッと焼くので、とても香ばしく食事やスープにとっても合うパンです。
葉っぱの形に成形し、今回はドライパセリを使用しましたが、バジルや青のりなどもとても合います。
発酵を長くして、味わい深く仕上げました。
HB-100
掲載日:2016.5.18
パセリフーガス<6個分>
【材料】
フランスパン専用粉 | 240g |
---|---|
グラハム粉 | 10g |
ドライイースト | 小さじ1 |
きび砂糖 | 5g |
自然塩 | 5g |
乾燥パセリ | 大1 |
水 | 175cc |
オリーブオイル | 適量 |
粒塩 | 適量 |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、パセリを入れます。一肌に温めた水をイーストめがけていれ、生地作りコース20分でスタートさせます。
2
生地を2倍になるまでそのまま休ませるか、発酵キーで発酵させます。(1次発酵)1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。(一次発酵)
3
1次発酵が終わったらガス抜きし、再び丸めなおして35度で20分発酵させます。オーブンで発酵させる時は固く絞った布巾をかぶせておきましょう。
4
6等分して軽く丸めなおします。固く絞ったフキンをかぶせ20分生地を休ませます(ベンチタイム)
5
ふっくらした生地を手のひらで軽く押さえてから、麺棒で楕円形に伸ばしていきます。
6
スケッパーのカーブした部分をうまく使って、生地に切れ込みをいれます。両手で切り目を大きく開くようにしてオーブンシートにのせます。
7
固く絞った布巾をかぶせて35℃で30分発酵させます。(2次発酵)
8
オリーブオイルを塗り、粒塩をパラパラとかけ、200度に余熱したオーブンで12分焼きます。
9
完成♪