ハートのチョコブレッド
手作りの折込シートを使った折込パンをご紹介します。
市販の折込シートを使われる方も多いと思いますが、意外と扱いが難しく大変な思いをされる方も多いようです。
難しい!と思われがちな折込パンですが、この生地は折込シートを取り扱うのに適した配合にしてありますので、とても作りやすいと思います。またこのシートは、1次発酵中に作れる程簡単な作り方にしてありますので、是非無添加のものを作ってみてください。そのまま三編みにして型に入れて大きく焼いてもいいですが、バレンタインの季節ですので、今回はハート型に成形してみました。
HB-100
掲載日:2016.5.18
ハートのチョコブレッド<16個分>
【材料】
強力粉 | 220g |
---|---|
薄力粉 | 30g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 20g |
塩 | 小さじ2/3 |
バター | 20g |
水(卵黄と合わせて) | 175cc |
スキムミルク | 大1 |
グラニュー糖 | 適量 |
<手づくりチョコシート> | |
強力粉 | 10g |
コーンスターチ | 5g |
砂糖 | 25g |
牛乳 | 50cc |
クーベチュールチョコ | 50g |
卵白 | M1個分 |
バター | 7g |
(市販の折込シートを使う場合 1/4枚) | |
<仕上げ> | |
仕上げ用牛乳 | 少量 |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バター、スキムミルクをいれ、人肌に温めた水に卵黄を加えたものをイースト側めがけて入れます。生地作りコース20分にセットしスタートします。
2
折込シートを作ります。
鍋に強力粉、コーンスターチ、砂糖を混ぜ入れ、温めた牛乳をいれてなめらかになるまぜかき混ぜます。
3
火にかけて、チョコレートを溶かします。
4
水分を飛ばしながら、卵白を入れてひとまとまりになるまでよく撹拌します。最後にバターをいれて火を止めます。
5
溶けたらラップの上に出してラップをすぐに上にもかぶせて18X18センチの正方形に成形します。トレーなどに乗せて冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておきます。
6
生地作りが終わったら、発酵キーで30分~1時間にセットして、2倍になるまで発酵します。(一次発酵)
7
1次発酵が終わったらガス抜きし軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
8
生地を麺棒で28センチX28センチの正方形に伸ばしていきます。
9
4隅を中心に持ってきて、継ぎ目をしっかりとくっつけていきます。
10
生地を3つ折りにします。生地を上から麺棒で伸ばしていきます。
11
生地を90度回転させて再び3つ折りにします。
12
再度麺棒で伸ばしていき、20X20センチの正方形に伸ばします。
13
1センチ~1.5センチ程度の太さで縦に包丁で切っていきます。真中を抑えて右側をクルクルまわして回転して中央に戻して、
14
次に左もクルクルまわして中央に戻してハート型にします。
しっかりと霧吹きをしてオーブンの発酵機能を使い35度で30分程、2倍になるまで生地を発酵させます。 (2次発酵)
15
生地が2倍になったら牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖をふりかけます。200度のオーブンで8~10分焼きます。
16
完成♪