ハートのチョコブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

手作りの折込シートを使った折込パンをご紹介します。
市販の折込シートを使われる方も多いと思いますが、意外と扱いが難しく大変な思いをされる方も多いようです。
難しい!と思われがちな折込パンですが、この生地は折込シートを取り扱うのに適した配合にしてありますので、とても作りやすいと思います。またこのシートは、1次発酵中に作れる程簡単な作り方にしてありますので、是非無添加のものを作ってみてください。そのまま三編みにして型に入れて大きく焼いてもいいですが、バレンタインの季節ですので、今回はハート型に成形してみました。

HB-100
掲載日:2016.5.18

ハートのチョコブレッド<16個分>

【材料】
強力粉 220g
薄力粉 30g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 20g
小さじ2/3
バター 20g
水(卵黄と合わせて) 175cc
スキムミルク 大1
グラニュー糖 適量
<手づくりチョコシート>  
強力粉 10g
コーンスターチ 5g
砂糖 25g
牛乳 50cc
クーベチュールチョコ 50g
卵白 M1個分
バター 7g
(市販の折込シートを使う場合  1/4枚)  
<仕上げ>  
仕上げ用牛乳 少量
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バター、スキムミルクをいれ、人肌に温めた水に卵黄を加えたものをイースト側めがけて入れます。生地作りコース20分にセットしスタートします。

2

折込シートを作ります。
鍋に強力粉、コーンスターチ、砂糖を混ぜ入れ、温めた牛乳をいれてなめらかになるまぜかき混ぜます。

3

火にかけて、チョコレートを溶かします。

4

水分を飛ばしながら、卵白を入れてひとまとまりになるまでよく撹拌します。最後にバターをいれて火を止めます。

5

溶けたらラップの上に出してラップをすぐに上にもかぶせて18X18センチの正方形に成形します。トレーなどに乗せて冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておきます。

6

生地作りが終わったら、発酵キーで30分~1時間にセットして、2倍になるまで発酵します。(一次発酵)

7

1次発酵が終わったらガス抜きし軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)

8

生地を麺棒で28センチX28センチの正方形に伸ばしていきます。

9

4隅を中心に持ってきて、継ぎ目をしっかりとくっつけていきます。

10

生地を3つ折りにします。生地を上から麺棒で伸ばしていきます。

11

生地を90度回転させて再び3つ折りにします。

12

再度麺棒で伸ばしていき、20X20センチの正方形に伸ばします。

13

1センチ~1.5センチ程度の太さで縦に包丁で切っていきます。真中を抑えて右側をクルクルまわして回転して中央に戻して、

14

次に左もクルクルまわして中央に戻してハート型にします。
しっかりと霧吹きをしてオーブンの発酵機能を使い35度で30分程、2倍になるまで生地を発酵させます。 (2次発酵)

15

生地が2倍になったら牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖をふりかけます。200度のオーブンで8~10分焼きます。

16

完成♪