クイック! テーブルピザ
あまり時間をかけずに簡単に作れて、栄養価も高いパンをご紹介します。
さっくりとした生地に採れたての野菜をのせて、2次発酵はせずに短時間で焼き上げてみましょう。
あっというまにカフェランチ風の野菜ピザのでき上がりです♪
【使用機種】HBK-152 【使用メニュー】ねり(低速)/発酵(中温)
掲載日:2016.5.18
クイック!テーブルピザ<12個分> (分量:1.5斤)
【材料】
強力粉 | 200g |
---|---|
薄力粉 | 150g |
コーングリッツ | 50g |
ドライイースト | 6g |
きび砂糖 | 10g |
海塩 | 6g |
なたね油 | 30g |
ぬるま湯(40℃以下) | 250cc |
[ソース・トッピング] | |
オリーブオイル | 適量 |
ケチャップ | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ハーブソルト | 適量 |
こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
エビ(ハムやチーズなどでもOK) | 適量 |
【作り方】
1
ケチャップとマヨネーズは同量をカップに入れ混ぜて、オーロラソースを作っておきます。
お好みの野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
ミニトマトは、種をとっておくと生地が水っぽくなりません。
エビは茹でておきましょう。
2
パンケースに粉類を入れます。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、オイルを入れ、40度に温めたぬるま湯をイーストめがけて注ぎ入れます。
「ねり」メニューの低速コースを選択し、ねり時間を20分にセットします。
ねり終わったらベーカリーの「発酵」メニューを選択し30~50分に設定します。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまで一次発酵させます。
3
1次発酵が終わったら
4
ガス抜きして生地を取り出します。
5
打ち粉をしてから、12等分にし、軽く丸めなおし生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
6
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
楕円形にめん棒でのばしていきます。
7
オリーブオイルを塗り、オーロラソースを塗ります。
8
野菜を並べていきます。
ハーブソルト・塩コショウをして、粉チーズをかけ、天板にのせます。
9
250度に予熱したオーブンを6分半に設定して焼き上げます。
2次発酵いらずのクイックなテーブルピザの完成です!!