クイック! テーブルピザ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

あまり時間をかけずに簡単に作れて、栄養価も高いパンをご紹介します。
さっくりとした生地に採れたての野菜をのせて、2次発酵はせずに短時間で焼き上げてみましょう。
あっというまにカフェランチ風の野菜ピザのでき上がりです♪

【使用機種】HBK-152  【使用メニュー】ねり(低速)/発酵(中温)
掲載日:2016.5.18

クイック!テーブルピザ<12個分>  (分量:1.5斤)

【材料】
強力粉 200g
薄力粉 150g
コーングリッツ 50g
ドライイースト 6g
きび砂糖 10g
海塩 6g
なたね油 30g
ぬるま湯(40℃以下) 250cc
[ソース・トッピング]  
オリーブオイル 適量
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
ハーブソルト 適量
こしょう 適量
粉チーズ 適量
お好みの野菜 適量
エビ(ハムやチーズなどでもOK) 適量
【作り方】

1

ケチャップとマヨネーズは同量をカップに入れ混ぜて、オーロラソースを作っておきます。
お好みの野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
ミニトマトは、種をとっておくと生地が水っぽくなりません。
エビは茹でておきましょう。

2

パンケースに粉類を入れます。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、オイルを入れ、40度に温めたぬるま湯をイーストめがけて注ぎ入れます。
「ねり」メニューの低速コースを選択し、ねり時間を20分にセットします。
ねり終わったらベーカリーの「発酵」メニューを選択し30~50分に設定します。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまで一次発酵させます。

3

1次発酵が終わったら

4

ガス抜きして生地を取り出します。

5

打ち粉をしてから、12等分にし、軽く丸めなおし生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

6

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
楕円形にめん棒でのばしていきます。

7

オリーブオイルを塗り、オーロラソースを塗ります。

8

野菜を並べていきます。
ハーブソルト・塩コショウをして、粉チーズをかけ、天板にのせます。

9

250度に予熱したオーブンを6分半に設定して焼き上げます。
2次発酵いらずのクイックなテーブルピザの完成です!!