ポテトパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ご紹介するのは、朝ごはんに大活躍するポテトピザです。
ミートソースが残った時や、じゃがいもをたくさん蒸かした時におすすめのメニューです。
パン生地は具を載せやすい形に成形してあるので、中身はなんでもOK! 季節の野菜をたっぷりと載せて、ウィンナーの代わりにじゃこやツナ、チキンなどでも合います。
こんなピザパンを作っておくと、朝ごはんは手軽に準備ができて大助かりです。

HB-150
掲載日:2016.5.18

ポテトパン<10個分>

【材料】
強力粉 220g
薄力粉 30g
きび砂糖 20g
ドライイースト 3g
海塩 5g
スキムミルク 15g
グレープシードオイル 15g
30cc
ぬるま湯(35度に温める) 135cc
仕上げ用乾燥パセリ 適量
仕上げ用牛乳 適量
[種の部分の材料]  
蒸したじゃがいも 大2個
グリーンピースやコーンなど 適量
ウインナーやベーコンなど 適量
ピザ用チーズ 適量
【作り方】

1

パンケースに粉を入れます。片側にドライイーストと砂糖、反対側にスキムミルク、塩、オイルを入れます。
水を35度にあたため溶き卵を加えてからイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます。
30~50分で設定します。(1次発酵)
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

2

載せるソースと具を準備しておきます。
じゃがいもは蒸かして皮をむき、スライスしておきます。
コーンやグリンピースはボイルしておきます(冷凍の場合は解凍しておきます)。
ウィンナーやベーコンはスライスしておきます。

3

オーロラソースは同量のケチャップとマヨネーズを混ぜておきます。

4

1次発酵が終わったらガス抜きをして、生地を取り出します。

5

10等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

6

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒で正方形に伸ばします。

7

半分に畳んで三角形にしたら、頂点だけを残して切り込みを入れます。

8

切れ込みを入れたら、すぐに生地を開きます。

9

同様に、上の角を、下の切り込みの内側の角に合わせるように畳みます。
硬くしぼったフキンをかけて30分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)

10

生地が約2倍にふくらんだら、2次発酵終了です。
牛乳を塗って、生地の内側にオーロラソースを塗ったら、準備しておいた具を並べます。

11

最後にチーズを載せたら、トッピング終了です。

12

200度に余熱したオーブンで、10分に設定して焼き上げます。
こんがり焼き上がったら乾燥パセリをパラパラと振りかけて完成!
パパっと食べられる手作り調理パン、ポテトピザです!