おさつモンブラン
蒸かしたお芋を使い、簡単に作れるさつまクリームを載せたパンをご紹介します。
甘さ控えめのローカロリーのモンブランですが、物足りない方はクリームを絞る前に板チョコを載せたり、上からチョコチップを飾ったり、グラニュー糖をふりかけたりとアレンジが効きますので、お好みの甘さに仕上げてみてくださいね。
お芋がたくさんあるけど、使い道が~?という方にもおすすめです。
クリームが残ったら、さつまあんとしてパンに包んでアンパンにしてみてください♪
HB-150
掲載日:2016.5.18
おさつモンブラン<10個分>
【材料】
強力粉 | 220g |
---|---|
薄力粉 | 30g |
きび砂糖 | 20g |
ドライイースト | 3g |
海塩 | 5g |
バター | 15g |
卵 | 30cc |
ぬるま湯(35度に温める) | 135cc |
サツマイモ(蒸かして皮をむいたもの) | 300g |
きび砂糖 | 50g |
牛乳 | 150cc |
仕上げ用牛乳 | 適量 |
【作り方】
1
パンケースに粉を入れます。片側にドライイーストと砂糖、反対側にスキムミルク、塩、バターを入れます。
水を35度にあたため溶き卵を加えてからイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします
2
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます。
30~50分で設定します。(1次発酵)
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
1次発酵の間に、さつまあんを作ります。
ふかしたお芋が熱いうちに砂糖を加え、沸騰直前まで温めた牛乳をフードプロセッサーの中に入れ、なめらかになるまで混ぜます。
絞り出し袋にいれておきます。
4
1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。
5
10等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
6
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒で円形に伸ばしたら、コップなどで型抜きします。
7
抜き終わると、このような状態ができます。
8
外側を半分にカットして細長くのばしていきます。
2本をからませたら、丸い生地の上に重ねて、閉じ目をしっかりとじます。
9
硬くしぼったフキンをかけて30分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)
10
2倍にふくらんだら、牛乳を塗り、絞り出し袋に入れたモンブラン(さつまあん)を絞り出します。
11
200度に余熱したオーブンで、8分に設定して焼き上げます。
パンで作るおさつモンブラン、完成です!