おさつモンブラン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

蒸かしたお芋を使い、簡単に作れるさつまクリームを載せたパンをご紹介します。
甘さ控えめのローカロリーのモンブランですが、物足りない方はクリームを絞る前に板チョコを載せたり、上からチョコチップを飾ったり、グラニュー糖をふりかけたりとアレンジが効きますので、お好みの甘さに仕上げてみてくださいね。
お芋がたくさんあるけど、使い道が~?という方にもおすすめです。
クリームが残ったら、さつまあんとしてパンに包んでアンパンにしてみてください♪

HB-150
掲載日:2016.5.18

おさつモンブラン<10個分>

【材料】
強力粉 220g
薄力粉 30g
きび砂糖 20g
ドライイースト 3g
海塩 5g
バター 15g
30cc
ぬるま湯(35度に温める) 135cc
サツマイモ(蒸かして皮をむいたもの) 300g
きび砂糖 50g
牛乳 150cc
仕上げ用牛乳 適量
【作り方】

1

パンケースに粉を入れます。片側にドライイーストと砂糖、反対側にスキムミルク、塩、バターを入れます。
水を35度にあたため溶き卵を加えてからイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします

2

捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます。
30~50分で設定します。(1次発酵)
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

3

1次発酵の間に、さつまあんを作ります。
ふかしたお芋が熱いうちに砂糖を加え、沸騰直前まで温めた牛乳をフードプロセッサーの中に入れ、なめらかになるまで混ぜます。
絞り出し袋にいれておきます。

4

1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。

5

10等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

6

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒で円形に伸ばしたら、コップなどで型抜きします。

7

抜き終わると、このような状態ができます。

8

外側を半分にカットして細長くのばしていきます。
2本をからませたら、丸い生地の上に重ねて、閉じ目をしっかりとじます。

9

硬くしぼったフキンをかけて30分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)

10

2倍にふくらんだら、牛乳を塗り、絞り出し袋に入れたモンブラン(さつまあん)を絞り出します。

11

200度に余熱したオーブンで、8分に設定して焼き上げます。
 
パンで作るおさつモンブラン、完成です!