ひまわりブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

目で見て楽しめて、食べて元気になれるパンをご紹介します。
パン生地にはウコンを練り込んでいるので、ひまわりのような色がきれいなだけでなく、弱った肝臓を元気にしてくれる働きも期待できます。
ひまわりの種にあたる部分にはツナマヨコーンを入れましたが、ここは自由にアレンジしてください。スライスしたウィンナーやポテトサラダ、ハムチーズなど、お好みで楽しんでみてくださいネ。

HB-150
掲載日:2016.5.18

ひまわりブレッド<9個分>

【材料】
フランスパン用専用粉 250g
きび砂糖 8g
ドライイースト 3g
海塩 3g
うこん(ターメニック) 2.5g
グレープシードオイル 14g
ぬるま湯(35度に温める) 175cc
仕上げ用牛乳 適量
[種の部分の材料]  
コーン 適量
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
乾燥パセリ 適量
こしょう 適量
【作り方】

1

パンケースに粉を入れます。片側にドライイーストと砂糖、反対側にウコン、塩、グレープシードオイルを入れます。
35度にあたためた水をイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます。
30~50分で設定します。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

2

1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。

3

9等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

4

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒で円形に伸ばします。

5

9カ所に切り込みを入れます。

6

手前にひだを畳んでいきます。

7

花びらの部分が完成します。

8

硬くしぼったフキンをかけて30分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)

水分を絞ったツナとコーンにマヨネーズを混ぜておきます。
2次発酵が終わったらパン生地にツナマヨをのせてマヨネーズをかけたら、お好みでパセリ・こしょうをかけ、花びらの部分に刷毛で牛乳を塗ります。

9

180度に余熱したオーブンで、10分に設定して焼き上げます。

元気いっぱい!!
ひまわりブレッド完成です!