ひまわりブレッド
目で見て楽しめて、食べて元気になれるパンをご紹介します。
パン生地にはウコンを練り込んでいるので、ひまわりのような色がきれいなだけでなく、弱った肝臓を元気にしてくれる働きも期待できます。
ひまわりの種にあたる部分にはツナマヨコーンを入れましたが、ここは自由にアレンジしてください。スライスしたウィンナーやポテトサラダ、ハムチーズなど、お好みで楽しんでみてくださいネ。
HB-150
掲載日:2016.5.18
ひまわりブレッド<9個分>
【材料】
フランスパン用専用粉 | 250g |
---|---|
きび砂糖 | 8g |
ドライイースト | 3g |
海塩 | 3g |
うこん(ターメニック) | 2.5g |
グレープシードオイル | 14g |
ぬるま湯(35度に温める) | 175cc |
仕上げ用牛乳 | 適量 |
[種の部分の材料] | |
コーン | 適量 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
こしょう | 適量 |
【作り方】
1
パンケースに粉を入れます。片側にドライイーストと砂糖、反対側にウコン、塩、グレープシードオイルを入れます。
35度にあたためた水をイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます。
30~50分で設定します。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
2
1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。
3
9等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
4
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒で円形に伸ばします。
5
9カ所に切り込みを入れます。
6
手前にひだを畳んでいきます。
7
花びらの部分が完成します。
8
硬くしぼったフキンをかけて30分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)
水分を絞ったツナとコーンにマヨネーズを混ぜておきます。
2次発酵が終わったらパン生地にツナマヨをのせてマヨネーズをかけたら、お好みでパセリ・こしょうをかけ、花びらの部分に刷毛で牛乳を塗ります。
9
180度に余熱したオーブンで、10分に設定して焼き上げます。
元気いっぱい!!
ひまわりブレッド完成です!