シトロンブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

さわやかな柑橘系のパンをご紹介します。
味は柑橘系のさわやかな風味が広がりますが、ベースとなるパンはしっかりとしたデニッシュ風のパン生地です。
マーマレードやゆずジャムなどの、柑橘系のジャムがとても相性がよいです。
無農薬の若いゆずを冬の間に取り寄せて、皮ごとおろしてはちみつ漬けにしたゆずのコンフィチュールを作っているので、今回はそれを使っています。

HB-150
掲載日:2016.5.18

シトロンブレッド<9個分>

【材料】
強力粉 250g
きび砂糖 10g
ドライイースト 3g
海塩 3g
バター 15g
ぬるま湯(35度に温める) 175cc
バター 20g
スキムミルク 10g
溶かしバター(無塩) 適量
グラニュー糖 適量
柑橘系ジャム(パン1個につき) 小さじ1程度
【作り方】

1

パンケースに粉を入れます。片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルク、バターを入れます。
35度にあたためた水をイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

2

1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。

3

9等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

4

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒でナマコ形に伸ばしたら、溶かしたバターを刷毛でぬります。

5

その上にジャムをのせます。

6

1/3ずつたたみ、閉じ目をくっつけます。

7

半分に倒して、少し麺棒でならします。

8

縦に4~5本切り込みを入れます。

9

写真のようにねじります。

10

最後に閉じ目が下にくるように結びます。

11

硬くしぼったフキンをかけて30分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)
 
お好みでグラニュー糖をかけます。

12

180度に余熱したオーブンで、12分に設定して焼き上げます。
さわやかなシトロンブレッド完成です!