シトロンブレッド
さわやかな柑橘系のパンをご紹介します。
味は柑橘系のさわやかな風味が広がりますが、ベースとなるパンはしっかりとしたデニッシュ風のパン生地です。
マーマレードやゆずジャムなどの、柑橘系のジャムがとても相性がよいです。
無農薬の若いゆずを冬の間に取り寄せて、皮ごとおろしてはちみつ漬けにしたゆずのコンフィチュールを作っているので、今回はそれを使っています。
HB-150
掲載日:2016.5.18
シトロンブレッド<9個分>
【材料】
強力粉 | 250g |
---|---|
きび砂糖 | 10g |
ドライイースト | 3g |
海塩 | 3g |
バター | 15g |
ぬるま湯(35度に温める) | 175cc |
バター | 20g |
スキムミルク | 10g |
溶かしバター(無塩) | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
柑橘系ジャム(パン1個につき) | 小さじ1程度 |
【作り方】
1
パンケースに粉を入れます。片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルク、バターを入れます。
35度にあたためた水をイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
2
1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。
3
9等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
4
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒でナマコ形に伸ばしたら、溶かしたバターを刷毛でぬります。
5
その上にジャムをのせます。
6
1/3ずつたたみ、閉じ目をくっつけます。
7
半分に倒して、少し麺棒でならします。
8
縦に4~5本切り込みを入れます。
9
写真のようにねじります。
10
最後に閉じ目が下にくるように結びます。
11
硬くしぼったフキンをかけて30分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)
お好みでグラニュー糖をかけます。
12
180度に余熱したオーブンで、12分に設定して焼き上げます。
さわやかなシトロンブレッド完成です!