発酵バターで作るふわふわちぎりパン
発酵バターを使って風味よく仕上げたちぎりパンをご紹介します。
小さく丸めて焼き上げるので、夏休みのお子様と一緒に丸めてみてはいかがでしょうか。 中にウィンナー、チョコなどを入れて焼いても楽しめます。しっかり熱が冷めたら、チョコペンで顔を書いたり、 焼きたてをひとかけらずつ食べたりもできますし、丸くバンズにしたり、プレゼント用に小型の型で焼いたりと アレンジして、ご家庭で楽しんでみてください。
【使用機種】HBK-152 HBK-101 【使用メニュー】ねり+発酵(生地づくり)
掲載日:2016.8.1
17㎝×17㎝のスクエア型1個 (分量:1斤)
【材料】
強力粉 | 200g |
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薄力粉 | 50g |
きび砂糖 | 20g |
ドライイースト | 4g |
海塩 | 4g |
カルピス発酵バター(発酵バターでも可) | 20g |
牛乳 | 50cc |
水(35度にあたためます) | 130cc |
ドリュー用牛乳 | 適宜 |
【作り方】
1
型の大きさにクッキングシートをカットし、ひいておきます。
2
パンケースに粉類をいれます。片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、発酵バターを入れ温めた牛乳と水をイーストめがけて注ぎます。
ねり+発酵(生地づくり)メニューを選択し、発酵時間は40~50分にセットします。(約2倍になるまで/1次発酵)
(※1.5斤用の機種をお使いの場合は斤数を1斤に設定してください。)
3
1次発酵が終わったらパンケースから取り出して生地をひとつに丸めなおします。
軽く丸めて固く絞った布巾をかけ、15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
4
休ませた生地を30gずつ16等分します。(一つずつ作業するので、時間がかかるため、休ませている生地には布巾を必ずかけておいてください。同様に型に入れた生地の上にもかけておくとよいでしょう。)
しっかりと閉じ目を閉じて形を整えたら、型にいれていきます。
固く絞った布巾をかけて35度で40~50分、生地が2倍に膨れるまで発酵させます。(2次発酵)
5
2次発酵が終わったら牛乳を薄くはけで塗ります。160度に余熱したオーブンで20分で焼き上げます。
焼きあがったら、胸の高さから型ごとクーラーの上におとすと、焼きあがってからのしぼみが少なくなります。
同量の分量でベーカリーで焼き上げることも可能です。