クリスマスツリーブレッド
クリスマスツリーのパンです。生地に抹茶を練りこみ、ツリーの緑に。コルネの成形でツリーに見立てました。
コルネ型は牛乳パックを使ってご家庭で簡単に作れます。手作りしてしまいましょう!
牛乳パックを使って、おうちで簡単に作れる方法ですので、コルネを作りたいときにもぜひご利用ください。
【使用機種】HBK-152 HBK-101 【使用メニュー】ねり+発酵(生地づくり)
掲載日:2016.5.20
クリスマスツリーブレッド<10個分> (分量:1斤)
【材料】
強力粉(イーグル) | 250g |
---|---|
抹茶 | 小さじ2(3g) |
ドライイースト | 小さじ1(4g) |
きび砂糖 | 20g |
海塩 | 小さじ2/3(3g) |
スキムミルク | 大さじ1(10g) |
バター | 20g |
水(35度に温める) | 80cc |
牛乳(35度に温める) | 100cc |
チョコチップ | 30g |
仕上げ用牛乳 | 適量 |
溶けない粉糖 | 適量 |
【手作りコルネ型の材料】 | |
洗って乾かした牛乳パック | 1Lパック3枚 |
オーブンシート(18×14cmにカット) | 5枚 |
【作り方】
1
パンケースに粉類をセットします。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルク、バターを入れます。
35度にあたため水と牛乳をイーストめがけて注いだら、ねり+発酵(生地づくり)メニューを選択し、発酵時間は40~50分にセットします。(約2倍になるまで/1次発酵)
(※1.5斤用の機種をお使いの場合は斤数を1斤に設定してください。)
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
2
1次発酵中にコルネ型を作ります。
洗って乾かした牛乳パックを3枚用意します。
底と上面をカットし、重なっている部分はカットするか、はがします。
3
残った長方形を縦半分にカットしたら、それぞれの長方形を写真のような三角形に切り落とします。
1つの牛乳パックから三角形が4つ、2個半の牛乳パックで10個作れます。
4
切りとった三角形の牛乳パックを、表(ラベル面)が内側になるよう円錐型に丸めて、閉じ終わりをホチキスで止めます。
立てておけるよう、下面をまっすぐ切り落とします。
オーブンシートを18センチ×14センチに切り、5枚用意します。
斜めに3角に切り落とし、作ったコルネ型にかぶせ、閉じ目をホチキスで閉じます。出た部分はカットしましょう。
5
1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出し、ひとまとめにします。
6
10等分したら生地を丸めなおし、硬く絞ったフキンをかけて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
7
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
写真のように2か所に切り込みを入れます。
8
チョコチップをまんべんなくちらして、中に入れ込むように細長く生地を転がしながら伸ばしていきます。
9
細長くした生地を先ほど作ったコルネ型に巻いていきます。
* ポイント *
巻き初めと巻き終わりは、しっかりと生地をくっつけるのがコツです。
10
コルネ型に巻いた生地を立てて置き、硬くしぼったフキンをかけて30分ほど発酵させます。(2次発酵)
11
オーブンを170度に余熱します。
ふきんを外して牛乳を刷毛でぬり、10~12分で焼き上げます。
12
仕上げに溶けない粉糖をふれば、クリスマスツリーブレッド、完成です!
コルネ型を使った形状とほんのりグリーンの生地が、卓上ツリーのようで、クリスマスのテーブルにぴったりです。
チョコチップをミックスコールで投入すれば、「食パンメニュー」で焼き上げることもできます。