クリスマスツリーブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

クリスマスツリーのパンです。生地に抹茶を練りこみ、ツリーの緑に。コルネの成形でツリーに見立てました。
コルネ型は牛乳パックを使ってご家庭で簡単に作れます。手作りしてしまいましょう!
牛乳パックを使って、おうちで簡単に作れる方法ですので、コルネを作りたいときにもぜひご利用ください。

【使用機種】HBK-152 HBK-101  【使用メニュー】ねり+発酵(生地づくり)
掲載日:2016.5.20

クリスマスツリーブレッド<10個分> (分量:1斤)

【材料】
強力粉(イーグル) 250g
抹茶 小さじ2(3g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
きび砂糖 20g
海塩 小さじ2/3(3g)
スキムミルク 大さじ1(10g)
バター 20g
水(35度に温める) 80cc
牛乳(35度に温める) 100cc
チョコチップ 30g
仕上げ用牛乳 適量
溶けない粉糖 適量
【手作りコルネ型の材料】  
洗って乾かした牛乳パック 1Lパック3枚
オーブンシート(18×14cmにカット) 5枚
【作り方】

1

パンケースに粉類をセットします。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルク、バターを入れます。
35度にあたため水と牛乳をイーストめがけて注いだら、ねり+発酵(生地づくり)メニューを選択し、発酵時間は40~50分にセットします。(約2倍になるまで/1次発酵)
(※1.5斤用の機種をお使いの場合は斤数を1斤に設定してください。)

室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

2

1次発酵中にコルネ型を作ります。
洗って乾かした牛乳パックを3枚用意します。
底と上面をカットし、重なっている部分はカットするか、はがします。

3

残った長方形を縦半分にカットしたら、それぞれの長方形を写真のような三角形に切り落とします。
1つの牛乳パックから三角形が4つ、2個半の牛乳パックで10個作れます。

4

切りとった三角形の牛乳パックを、表(ラベル面)が内側になるよう円錐型に丸めて、閉じ終わりをホチキスで止めます。
立てておけるよう、下面をまっすぐ切り落とします。
オーブンシートを18センチ×14センチに切り、5枚用意します。
斜めに3角に切り落とし、作ったコルネ型にかぶせ、閉じ目をホチキスで閉じます。出た部分はカットしましょう。

5

1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出し、ひとまとめにします。

6

10等分したら生地を丸めなおし、硬く絞ったフキンをかけて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

7

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
写真のように2か所に切り込みを入れます。

8

チョコチップをまんべんなくちらして、中に入れ込むように細長く生地を転がしながら伸ばしていきます。

9

細長くした生地を先ほど作ったコルネ型に巻いていきます。
* ポイント *
巻き初めと巻き終わりは、しっかりと生地をくっつけるのがコツです。

10

コルネ型に巻いた生地を立てて置き、硬くしぼったフキンをかけて30分ほど発酵させます。(2次発酵)

11

オーブンを170度に余熱します。
ふきんを外して牛乳を刷毛でぬり、10~12分で焼き上げます。

12

仕上げに溶けない粉糖をふれば、クリスマスツリーブレッド、完成です!
コルネ型を使った形状とほんのりグリーンの生地が、卓上ツリーのようで、クリスマスのテーブルにぴったりです。

チョコチップをミックスコールで投入すれば、「食パンメニュー」で焼き上げることもできます。