クリスマスプレッツェル
ドイツパンで有名なプレッツェルのクリスマスアレンジをご紹介します。
同じ生地で2種類のパンを作ります。オーソドックスな大粒の塩をまぶしたリース型のパンと、シナモンシュガーをまぶしてキャンディーの形に焼き上げた甘いパンです。どちらも小さめに作ってクリスマスツリーの飾りにしてもよいと思います。
かみごたえのあるパンですが、独特の塩気が後をひいて大好きな方も多いのではないでしょうか。
色々な形を楽しんでみて下さいね。
HB-100
掲載日:2016.5.18
クリスマスプレッツェル<8個分>
【材料】
強力粉(イーグル) | 300g |
---|---|
ドライイースト | 小さじ1と2/3(5g) |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2(3g) |
牛乳(40℃以下に温める) | 130cc |
岩塩 | 適量 |
シナモンシュガー | 適量 |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2(5g) |
(ぬるま湯100gに溶かす) |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩を入れます。
40℃以下に温めた牛乳に卵を溶き混ぜ、イーストめがけて注いだら、生地作りコースで15分にセットします。
終了したら、生地を2倍になるまでそのまま休ませます。(一次発酵)
発酵キーで発酵させてもOKです。
※一次発酵は、夏場は30分、冬場は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、8個に分割してから、丸めなおします。
3
固くしぼったふきんをかぶせてそのまま15分程生地を休ませます。(ベンチタイム)
4
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
閉じ目を上にしたら、綿棒で15×10の長方形に伸ばします。
5
手前から生地をくるくると丸めたらしっかりと閉じ目をくっつけて、20cmになくらいまで字が補足伸ばしていきます。
6
[リースタイプ]
長く伸ばした生地を1センチ程度残して、縦に切り込みを入れます。
7
ねじりながら丸く形どり、上でひとむすびします。
8
[キャンディータイプ]
長く伸ばした生地を1センチ程度残して、縦に切り込みを入れます。
9
1本ずつねじりながら絡めて、キャンディー型に成形します。
それぞれ4個ずつ作ったら、オーブントースターにのせて固くしぼった布巾をかけて、再び発酵させます。
10
ぬるま湯にベーキングパウダーをとかして、成形した生地を湯に浸します。
11
天板に戻したら、リースには岩塩、キャンディーにはシナモンシュガーをまぶし、天板に載せていきます。
12
オーブンを180℃に余熱したら、15分で焼き上げます。