バレンタインクリームパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

誰もが大好きなクリームパンをご紹介します♪
このカスタードはプルプルのふわふわのとてもやさしい味に仕上げています。この作り方で作れば失敗しらずというくらい簡単に作れるようアレンジしてあるので是非試してみて下さいね。
残ったクリームはスライスしたパンに塗るととてもおいしく頂けます。

HB-100
掲載日:2016.5.17

バレンタインクリームパン<8個分>

【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
三温糖 30g
小さじ1/2
バター 20g
50g
牛乳 90cc
ドリュー 卵の残りを使います
<カスタードクリーム>  
85g
白砂糖 80g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少量
無塩バター 15g
【作り方】

1

パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バターをいれ、人肌に温めた牛乳と溶き卵を加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約50分~1時間で設定し、そのまま2倍になるまで一次発酵させます。

2

カスタードクリームを作ります。薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておきます。ステンレスかホウロウ鍋に卵に割りいれ、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。ふるった粉類を入れダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ混ぜ合わせます。鍋を強火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木べらでよく混ぜ合わせます。火を止めて、バターを溶かしいれます。バットなどに移し、ラップをかけて冷ましておきます。

3

1次発酵が終わったらガス抜きし8等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)

4

麺棒で丸型にのばします。
中央にカスタードクリームを乗せ、綴じ目をしっかりととめ、綴じ目を下にして天板にのせていきます。霧吹きをし、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵

5

2倍になったら、溶き卵を表面にぬります。余ったカスタードクリームを絞り袋に入れ、ハート型に絞り出します。

6

190度に余熱したオーブンで8分ほど焼き上げます。

7

バレンタインクリームパンの完成!