ライ麦パン
ライ麦パンを紹介します。
すっぱいというイメージが先行しがちで、どっしりと重くてハードなパンを想像する方も多いと思いますが、今回のレシピは子供達にも食べやすく、ふんわりしっとりしつつも、ライ麦の風味をいかしたとても味わい深いパンです。レーズン、クルミ、ドライいちぢくなどを入れてもとてもおいしいですし、サンドイッチにもとても相性がよいです。このレシピでMK製のホームベーカリーの食パンコースで食パン型で焼き上げる事もできます。外はパリパリ、中はふんわりを是非味わってみてください。
HBH916,HBH917,HBI915
掲載日:2016.5.16
ライ麦パン<丸型、なまこ型 2個>
【材料】
強力粉(イーグル) | 250g |
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ライ麦粉(細挽き) | 30g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
バター | 20g |
仕上げ用ライ麦粉 | 適量 |
ぬるま湯(40度以下) | 210cc |
【作り方】
1
パンケースに強力粉とライ麦を入れ、片側に砂糖、ドライイーストを入れ、反対側に塩を入れます。ぬるま湯をイースト側めがけて入れます。
生地作り1.5斤コースをスタートさせます。(ベーカリーで焼き上げる場合は1斤コースで焼き上げますが、生地作りコースの場合は1.5斤コースで捏ねたほうが生地が扱いやすくなります。)
2
10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
3
こねあがったら2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
4
ガス抜きし、2等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れ布巾をかぶせ10分くらい生地を休ませます。(ベンチタイム)
5
表面の突っ張りを崩さないよう丸め直し、下の部分を手でしっかりとつまんで閉じます。
写真はなまこ型の場合です。
*なまこ型の成型方法はおからパンを参照ください。
6
綴じ目を下にし、乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせ、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
7
ナイフで丸型は十文字、なまこ型は斜めに切り込みを入れます。牛乳をはけで塗り、ライ麦粉をふりかけます。
8
200度に温めたガスオーブンで10~12分程焼いて出来上がりです。
電気オーブンの場合は設定温度を250度にして同じ時間焼いてみてください。