リュスティック

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

成型のいらないリュスティックをご紹介します。
フランスパン生地でさっくりとしたハード系のパンです。
じっくりと発酵を促すため、小麦の味わいがしっかりと味わえるパンですので、お気に入りの粉で是非作って頂きたいパンのひとつです。

HB-100
掲載日:2016.5.17

リュスティック<6個分>

【材料】
国産強力粉 100g
国産強力全粒分 10g
国産薄力粉 90g
ドライイースト 小さじ1/2
ブラウンシュガー 小さじ1
小さじ1/2
水(10ccはドライイースト用) 140cc
バター 適量
【作り方】

1

パンケースにイースト以外の材料を入れ、水130ccを加え、生地作りコース5分でスタートさせます。そのまま30分ほど発酵キーで発酵させます。(オートリーズ)

2

1の発酵が終わったら、イーストに水10ccを加え混ぜ、再び生地作りコースで5分こねます。再び発酵キーで30分ほど発酵させます。

3

カードを使い打ち粉をして一旦パンケースから取り出し、丸めなおします。再度、発酵キーで30分ほど発酵させます。

4

3の発酵が終わったら、もう一度3の工程を繰り返します。

5

4が終わったら、打ち粉をして丸めなお固く絞った濡れフキンをかけて20分程生地を休ませます(ベンチタイム)。

6

軽く丸めなおしてから半分に切り目を入れて開き6つにカットしてオーブンシートにのせていきます。固く絞ったフキンをかけて30~40分最終発酵させていきます。

7

薄力粉をふりかけて、クープをいれます。クープの部分に薄くきったバターをのせていきます。

8

250℃にオーブンを余熱しておきます。余熱が終わったら、下天板にお湯を100ccほど入れて上天板にパンをいれて220℃に温度を下げて20分程で焼き上げます。

9

リュスティックの完成!