イングリッシュセサミマフィン
ゴマの匂いが食欲をそそる、ゴマをたっぷりと使ったイングリッシュマフィンをご紹介します。
イングリッシュマフィンは捏ね時間も少なく、扱いやすい生地ですので、手捏ねの方にもお勧めしたいパンのひとつです。中はしっとりしていて風味豊かなパンですので、半分にカットし具材を挟んでサンドイッチにされるのがお勧めの食べ方ですが、スライスしてバターやメープルシロップを塗ってもおいしく頂けます。冷凍保存も形が同じなので場所をとらずに重宝しますので、常備パンとしても活躍しますので、是非ご自宅で楽しんでください。
HB-100
掲載日:2016.5.17
イングリッシュセサミマフィン<6個分>
【材料】
強力粉 | 200g |
---|---|
三温糖 | 大さじ1 |
ドライイースト | 小さじ1 |
スキムミルク | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
ぬるま湯(40度以下) | 130cc |
白いりゴマ | 20g |
コーンミール | 適量 |
【作り方】
1
パンケースに強力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、ゴマ油をいれます。水を40度以下に温め、ドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース5分でスタートさせます。
生地がひとつにまとまったら、ゴマを投入しむらなく混ざりましたら捏ねは終わりです。そのまま発酵キーで60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、6等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
☆その間、型の準備をします。9センチのセルクル型6個の内側にショートニングを塗りベーキングシートを置いた天板に並べておきます。
3
軽く丸めなおし、麺棒でセルクル型に合うよう丸く伸ばしていきます。コーンミールを両面にまんべんなくつけて型に入れ、かたくしぼったフキンをかけて30分ほど2次発酵させます。
4
200度にオーブンを余熱します。2次発酵が終わったら上にもう一枚ベーキングシートをかぶせて、その上に天板をのせてオーブンにいれて、10分で焼き上げます。
5
イングリッシュセサミマフィンの完成!