3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

冬の献立
牛肉と大根の煮物

調理時間 約53分
加熱約15分
加圧調理約3分
蒸らし約20分
加熱約15分
※材料の調理時間は除く
【材料】(4人分)
- ・牛こま切れ肉・・・・・・200g
- ・だいこん・・・・・・・・1/2本
- ・万能ねぎ・・・・・・・・適宜
- ・しょうが・・・・・・・・1/2片
- ・水・・・・・・・・・・・160ml
- ・しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
- ・みりん・・・・・・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
- だいこんは皮をむいて2cm幅の半月切り、またはイチョウ切りにする。
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に①と牛こま切れ肉、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを閉め、【メニュー】キーで「肉じゃが」を選び、【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたをはずす。
- 【保温/取消】キーを押し、【加熱】キーで時間を「15分」に設定し、【スタート】キーを押し、好みの加減まで煮詰める。
- 器に盛り付け、万能ねぎと千切りしたしょうがをちらしてできあがり。