3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

冬の献立
黒豆艶煮

調理時間 約130分
加熱約5分
保温約60分
加圧調理約20分
蒸らし約30分
加熱約15分
※材料の調理時間は除く
【材料】(4人分)
- ・黒豆(乾燥)・・・・・・・200g
- ・水・・・・・・・・・・・・1000ml
- ・砂糖・・・・・・・・・・・300g
- ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
【作り方】
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、黒豆と水を入れる。
- 圧力ふたは外しておく。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、ガラスふたを閉め、【加熱】キーで時間を「5分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 加熱終了後、そのまま60分保温する。
- 付属の蒸し台を裏返して落としぶた代わりに鍋の中の黒豆の上に置き、圧力ふたをする。
- 【圧力調理】キーで時間を「20分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたをはずす。
- 【保温/取消】キーを押し、砂糖、しょうゆを加え、【加熱】キーで時間を「15分」に設定し、【スタート】キーを押して、好みの加減まで煮詰める。
- 器に盛り付けてできあがり。
※黒豆を一晩浸してから使用するときは、②〜④の工程は省いてください。