3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

冬の献立
おしるこ

調理時間 約26分
加熱約10分
加圧調理約1分
蒸らし約15分
※材料の調理時間は除く
【材料】(2人分)
- ・粒あん 又は こしあん・・・・・200g
- ・水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
- ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ・塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- ・切り餅・・・・・・・・・・・・・2個
- ・バニラアイス、抹茶アイスなど・・好みの量
【作り方】
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、水と粒あん(又はこしあん)、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを閉め、【圧力調理】キーで時間を「1分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 餅を2個焼く。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたを開ける。
- 器に盛り付け、焼いた餅をのせてできあがり。
お好みでバニラや抹茶アイスを加えるとデザート風のおしるこが楽しめる。