3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

冬の献立
ししゃもの昆布巻き

調理時間 約55分
加熱約15分
加圧調理約15分
蒸らし約20分
加熱約5分
※材料の調理時間は除く
【材料】(4人分)
- ・早煮昆布・・・・・・8枚(4×9cm)
- ・かんぴょう・・・・・約1m
- ・ししゃも・・・・・・8本
A
- ・水・・・・・・・600ml
- ・酒・・・・・・・大さじ3
- ・みりん・・・・・大さじ3
- ・砂糖・・・・・・大さじ3
- ・酢・・・・・・・小さじ1
【作り方】
- 昆布は、水300mlに一晩浸す。
- 昆布を2枚並べて広げ、ししゃも2本を頭と尾が交互になるように並べて巻き、かんぴょうで3カ所結ぶ。
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、②を並べ、Aを入れて、圧力ふたを閉め、【圧力調理】キーで時間を「15分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたをはずす。
- 【保温/取消】キーを押し、【加熱】キーで時間を「5分」に設定し、【スタート】キーを押して、好みの加減になるまで煮詰める。
- 昆布巻きを3等分して、器に盛り付けてできあがり。